Незаменимый человек: кто станет следующим министром регионального развития?

© Saeima / Ernests DinkaЮрис Пуце и Артурс Томс Плешс
Юрис Пуце и Артурс Томс Плешс  - Sputnik Латвия
Кандидатура Артурса Томса Плешса была выдвинута на пост министра охраны окружающей среды и регионального развития на заседании коалиционных партий

РИГА, 10 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. После скандала, в результате которого в отставку подал министр охраны среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце, объединение "Для развития/За!", кажется, нашло ему замену. Это депутат Сейма Артурс Томс Плешс.

Если премьер-министр утвердит Плешса на посту главы министерства охраны среды и регионального развития, то он станет, возможно, самым молодым министром в новейшей (если не в общей) истории Латвии – он родился в 1992-м. То есть он может стать первым министром Латвии, родившимся после восстановления независимости страны. В пользу кандидата говорит тот факт, что он руководит комиссией Сейма по административно-территориальной реформе, и в первой половине этого года, преодолевая яростное сопротивление оппозиции и многих самоуправлений страны, продвигал через парламент реформу, разработанную его старшим товарищем, тогда еще министром Юрисом Пуце.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века

Он и был выдвинут кандидатом от "Для развития/За!" в качестве кандидата в министры регионального развития.

На данный момент его поддерживают как минимум две партии из тех, что формируют правительство, – KPV LV и Национальное объединение. Представители их фракций в Сейме публично заявили о поддержке кандидата. Ритварс Янсонс от Нацблока заявил, что партия оценила эффективное сотрудничество с ним во время работы по подготовке административно-территориальной реформы.

Из оппозиционных партий категорическое "нет" кандидату высказал Союз зеленых и крестьян, что неудивительно, ибо, работая во главе комиссии по административно-территориальной реформе, Артурс Томс Плешс сделал все, чтобы ни одна поправка, предложенная оппозицией, не получила поддержки. Что по факту и получилось.

Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце

Еще две фракции – "Новое Единство" и новые консерваторы – окончательного решения пока не приняли. В четверг Плешс встретится с "Новым Единством", по предварительным данным, его кандидатура не вызовет протестов. Что касается Новой консервативной партии, то свое решение партия обещает сообщить до 14 декабря. По словам заместителя председателя фракции Кришьяниса Фелдманса, "предварительно заметны как плюсы, так и минусы кандидата". В числе последних – невнятное реакция Плешса на сообщения о его возможном участии в недобросовестных сделках, возможно, имеющих отношение к финансированию партии "Для развития Латвии".

Тут надо напомнить, что причиной отставки Юриса Пуце стало – официально – его разоблачение коллегой по партии и депутатом Рижской думы Марисом Мичеревскисом, который публично заявил, что министр, в обход установленного порядка, просил у депутата думы "пробить" ему пропуск на парковку в Старой Риге. Расследуя причины этого заявления и общаясь с Мичеревскисом, коалиционные партнеры в Рижской думе выяснили, что "на совести" партии имеются, судя по всему, нарушения в порядке финансирования. А именно – многие из членов партии, в том числе нынешние депутаты Сейма и думы, брали наличные у спонсоров и вносили их в виде пожертвований от своего имени. И если данный факт будет подтвержден, то, как ранее отмечали в БПБК, нарушителям может грозить административная или уголовная ответственность, а собственно партии – лишение государственного финансирования. Пятно позора, понятно, падает на всех коллег по объединению "Для развития/За!".

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Как смена министра повлияет на реформу самоуправлений в Латвии: мнение председателя ЛСС

В Рижской думе вполне открыто говорят, что одним из депутатов, который брал деньги у спонсоров и вносил их в кассу партии от своего имени, был и молодой и перспективный кандидат в министры Артурс Томс Плешс.

Председатель фракции "Честь служить Риге!" Юрис Радзевич на своей странице в Facebook открыто удивляется его пожертвованиям: за 2017 год, пишет он, согласно декларации Службы госдоходов, молодой кандидат в министры получил доход в размере чуть более 7000 евро (от самоуправления Бауски – 2056,20 евро и еще 5672,87 от Байбы Бледниеце (ныне является парламентским секретарем министерства обороны, работая у Артиса Пабрикса). При этом в мае 2017 года он с интервалом в два дня внес в партийную кассу в общей сложности 2000 евро. То есть весь год выживал примерно на 250 евро в месяц. "Это кажется странным, если не сказать подозрительным", - заключает Радзевич.

Поддержат ли соратники по коалиции такого министра, потенциально подверженного риску оказаться под административным или уголовным преследованием, – покажут ближайшие дни.

Еще один логичный вопрос – почему "Для развития/За!" идет на риск доверить министерство человеку, против которого "компромат" может быть выложен в любой момент? Очевидно, что сказывается, во-первых, явная нехватка времени, во-вторых, - кандидатов. Или биография всех остальных кандидатов еще более небезупречна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский