Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о "маленькой русофобской стране"

Во время путешествий по России послу Литвы не приходилось сталкиваться с негативным отношением к своей стране

РИГА, 17 дек – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас пожаловался на стереотип о "маленькой злой русофобской стране, которая только и думает о том, как навредить России", сообщает Sputnik Литва

По мнению дипломата, такой образ "не идет Литве на пользу", и от него необходимо дистанцироваться – говорить о себе, приглашать журналистов из других стран активнее приезжать в Литву.

Впрочем, по словам посла, лично ему не приходилось сталкиваться с негативным отношением к Литве в России. Баярунас посетил несколько городов – Санкт-Петербург, Смоленск, Калугу и Владимир – и отметил, что в них "люди в целом положительно относятся к Литве".

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
Хочется налить воды за шиворот: посол Латвии о "другой реальности" в РФ

Баярунас стал послом Литвы в России в мае этого года, на этом посту он сменил Ремигиюса Мотузаса, который занимал эту должность с 2015 года. Впрочем, это не первый его опыт работы в России, ранее он был генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления бывшего президента Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В этом году в состав правящей коалиции Литвы вошла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", представители которой постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова сотрудничать с Вильнюсом на принципах добрососедства. Он подчеркнул, что хотел бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский