Поделили Латвию на участки и ищут ценности: в стране идет перепись природы

CC BY 2.0 / Jevgenijs Slihto / Река Лиелупе
Река Лиелупе - Sputnik Латвия
Эксперты на протяжении четырех лет ищут новые, ранее неизвестные в Латвии виды и места. Интересно то, что исследователям действительно удается найти что-то новое

РИГА, 16 дек — Sputnik. Руководитель Природной переписи в Латвии Иринса Мукане рассказала о том, как проходит исследование, сообщает Bb.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

По словам Мукане, Природная перепись в Латвии идет уже четвертый год при участии двух сотен экспертов. Поддержку оказывает Фонд выравнивания ЕС. Специалисты работают в полях, на лугах, реках и озерах, а также в приморских и внутренних дюнах, пещерах и отложениях пород.

Пляж в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Пугающие темпы: в Латвии море все чаще "отбирает" землю у ее владельцев

Территорию Латвии разделили на квадраты для удобства исследования. В каждом из этих квадратов специалисты ищут биотопы, которые могут оказаться важными для всей Европы.

Биотоп - это географический регион с однородной биологической средой.

Как отмечает Мукане, в процессе поисков экспертам уже удалось обнаружить несколько пещер, которых не было на картах Латвии. Кроме того, ученые нашли два растения, о существовании которых на территории страны никто не знал, и пять видов грибов.

Что касается экологии, то ситуацию с болотами Мукане назвала сравнительно хорошей, с пресноводными биотопами - удовлетворительной. Но серые дюны морского побережья - под угрозой, они стремительно исчезают.

Отмечается, что работы по Природной переписи, которые проводятся на земле, будут проходить до 2023 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский