Мэрия Парижа оштрафована за слишком большое число женщин в руководстве

© Sputnik / Гильем Бейкер / Перейти в фотобанкМэр Парижа Анн Идальго
Мэр Парижа Анн Идальго - Sputnik Латвия
Во Франции представители одного пола не могут занимать более 60% руководящих должностей, при этом пол не уточняется

РИГА, 16 дек - Sputnik. Мэрия Парижа должна заплатить штраф в размере 90 тысяч евро за то, что на руководящие должности было назначено почти в два раза больше женщин, чем мужчин, сообщает РИА Новости.

"Город должен заплатить штраф за назначение на руководящие посты слишком большого количества женщин. В администрации города оказалось неожиданно много женщин", - заявила мэр французской столицы Анн Идальго в ходе выступления в городском совете во вторник.

На руководящие посты в администрации Парижа в 2018 году было назначено 11 женщин и "только 5 мужчин", иными словами, 69% получивших такую работу – женщины.

Идальго пообещала, что вместе со своими помощницами, управляющими и другими женщинами в администрации "отнесет чек" на 90 тысяч евро в министерство государственной службы.

"Этот штраф, очевидно, абсурден. Кроме того, он несправедлив, неразумен и опасен. Да, мы должны способствовать продвижению женщин по службе решительно и действенно, поскольку отставание в этой сфере во Франции все еще очень большое", - подчеркнула мэр Парижа.

Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
Индекс гендерного равенства: латвийки не пробиваются во власть

Как уточняет газета Monde, согласно норме, установленной во Франции в 2013 году, представители одного пола не могут занимать более 60% руководящих должностей. В 2019 году положение об освобождении от штрафных санкций, если назначения не ведут к гендерному дисбалансу, было отменено. Теперь действует правило назначений как минимум 40% представителей обоих полов.

В целом, по данным газеты, женщины по-прежнему занимают лишь 47% руководящих постов в мэрии, при этом их зарплата на 6% меньше, чем у коллег-мужчин.

Глава министерства госслужбы Амели де Моншален подтвердила, что штраф связан с назначениями за 2018 год и нужен для "финансирования конкретных действий по продвижению женщин по государственной службе".

Согласно исследованию Всемирного банка, Франция (наряду с Бельгией, Данией, Люксембургом, Швецией и Латвией) входит в число шести стран, в которых достигнуто гендерное равенство.

По данным Eurostat, во Франции самая большая доля женщин в правлениях крупных компаний среди всех стран ЕС - 44%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский