Магазины не будут штрафовать за обслуживание покупателей без масок

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Поправка предусматривает, что физическое или юридическое лицо может получить предупреждение или штраф в размере до 50 евро за обслуживание или допуск в помещение человека без маски; комиссия Сейма ее отклонила

РИГА, 16 дек — Sputnik. Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила предложение правительства о введении штрафа в размере до 50 евро для торговых предприятий, которые допускают в помещения и обслуживают людей без масок, передают Mixnews.

Это предложение еще будет рассматриваться на заседании Сейма.

Одна из поправок к разработанному Минюстом законопроекту об управлении распространением коронавирусной инфекции предусматривает введение штрафа в размере до 50 евро для организаторов мероприятий, собственников зданий и тех, кто оказывает услуги, если они допустили в помещение лиц без масок.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото

Депутаты одобрили предложение председателя комиссии Юриса Ранцанса не применять такое наказание и исключить из законопроекта это предложение. Он отметил, что небольшие торговые предприятия уже и так добросовестно выполняют эти требования.

Глава МВД Сандис Гиргенс со своей стороны добавил, что торговые предприятия с большим оборотом могли бы ввести электронный учет покупателей. Министр подчеркнул, что ожидает сотрудничества от крупных торговых компаний, чтобы они следили за тем, не превышен ли лимит покупателей в помещениях.

Ранее против инициативы выступила Латвийской конфедерации работодателей, Латвийская ассоциация торговцев топливом и представители ряда других отраслей. Они указали, что  в случае одобрения поправки большая ответственность ляжет непосредственно на работодателей, а сотрудники компаний не готовы разрешать конфликты, потому что для этого есть полиция. Кроме того, не все предприятия могут позволить себе нанимать охранников, которые бы следили за выполнением предписанных требований – в период кризиса из-за COVID-19 финансовое положение многих компаний и так пошатнулось.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский