Шоу еще не закончилось: политолог оценил голосование выборщиков в США

Итоги голосования американских выборщиков приближают утверждение демократа Джо Байдена в должности президента, однако самый важный процедурный момент еще впереди
Шоу еще не закончилось: Ярыгин оценил голосование выборщиков в США

Кандидат от демократов Джо Байден по итогам голосования выборщиков получил 306 голосов против 232 у республиканца, действующего президента США Дональда Трампа. Результаты 6 января должен утвердить конгресс США, инаугурация 46-го главы Белого дома запланирована на 20 января.

Нужно понимать, что шоу еще не завершилось: впереди самый важный процедурный момент, когда 6 января новый конгресс утвердит результаты голосования, сказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин.

"Однако Байдена можно уже поздравлять, потому что это неизбежно. Его победу признают все больше институтов в США, а признание конгресса формально завершит избрание Байдена", - пояснил Ярыгин.

Затем, по словам эксперта, состоится процедура вступления в должность избранного кандидата и процедура покидания Белого дома Трампом.

"Еще вопрос - признает ли Трамп победу своего оппонента. Он не обещал признать, а обещал оставить Белый дом и передать власть. Он оставляет за собой своеобразный политический капитал и может его применить в течение следующих четырех лет... Никто не знает, как развернется его политическое будущее и когда состоится его новая избирательная кампания", - отметил Ярыгин.

Собеседник Sputnik указал еще на один немаловажный момент.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Владимир Васильев - Sputnik Латвия
Американист рассказал о "чудовищных" вбросах на выборах президента США
"Безусловно, важно, кто управляет в Белом доме, но не менее важно, кто управляет конгрессом и кто управляет в конгрессе. Если с палатой представителей все более или менее понятно – это демократы, то с сенатом все еще сохраняется неопределенность. Расклад сил в сенате определят выборы в Джорджии 5 января", - рассказал Ярыгин.

По словам политолога, никто не отменял разделение властей в США, поэтому важно, каким будет сенат - республиканским или демократическим.

"Если сенат будет республиканским, то это одна конфигурация: президент – демократ, палата представителей – демократы, а сенаторы – республиканцы. Либо это будет полностью демократический спектр в управлении страной, чего, как мне кажется, не очень хотят демократы - тогда им придется отвечать за все", - заключил Ярыгин.

Выборы президента прошли в США 3 ноября, однако до момента голосования выборщиков победитель официально назван не был. Хотя американские СМИ практически сразу отдали победу Байдену, Трамп не признал свое поражение и оспаривает результаты в ряде штатов в судебном порядке. Пока ни один суд его не поддержал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский