На пути к локдауну? Что обсуждала коалиция

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
После заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий его участниками было сделано главное заявление: во вторник, 15 декабря, правительство обсудит возможность введения новых ограничительных мер

РИГА, 15 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что коронавирус продолжает распространяться в Латвии, к тому же все большее число пациентов с COVID-19 оказываются в больницах. Чтобы обсудить дальнейшие меры по уменьшению заболеваемости, правительство во вторник выслушает экспертов и примет решение о том, надо ли вводить дополнительные ограничения.

"Хотя и похоже на то, что рост заболевания начал замедляться, но этого недостаточно, чтобы систему больниц можно было бы вновь разгрузить, чтобы все вернулись к обслуживанию в плановом виде", - сказал премьер. Он также отметил, что в странах Европы, в Северной Америке те меры, которые помогают преодолеть "ковид-кризис", ориентированы на стремительное сокращение повседневной деятельности.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии обсуждают ужесточение ограничений по примеру Литвы

Поддержку премьеру высказал участник заседания, депутат от Национального объединения Янис Домбрава. Он заявил: "Сейчас тот самый момент в этом году, когда существует возможность разорвать цепь заражений, чтобы в следующем году не пришлось почувствовать тяжелые последствия". Он также выразил надежду, что "премьер вместе с правительством смогут разработать понятные, логичные ограничения, с которыми можно достичь этой цели".

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил, что не считает нормальным, когда каждая партия выходит со своими предложениями по поводу возможных ограничений. По его мнению, решения "должны быть комплексными, на основании оперативной информации, а не новостей из СМИ".

Из официальной информации это, пожалуй, все по поводу заседания коалиционного совета по вопросу "ковид-кризиса". Однако в СМИ активно курсирует неофициальная пока информация о том, что правительство готовится принять непопулярное решение о решительном ужесточении мер безопасности - локдауне на все зимние праздники. События могут развиваться по "литовскому сценарию" - ограничения на работу магазинов, а также временный запрет на перемещение жителей из одного самоуправления в другое.

Пока неофициально отмечается, что в пределах одного самоуправления можно будет выходить на свежий воздух, однако исключительно в составе своей семьи. Возможно, для жителей установят обязанность постоянно находиться на месте своего проживания, перемещаться по улицам без крайней на то необходимости могут запретить. Исключение – разве что посещение врача, выход на свежий воздух или на работу. Что касается работы, то, возможно, будет запрещен любой вид хозяйственной деятельности, который подразумевает прямой контакт между людьми. Что делать с продуктовыми магазинами – пока непонятно.

Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии минимумы по инфицированным и умершим от коронавируса за несколько недель

Официально о мерах, которые намерено ввести правительство, сообщат, очевидно, вечером во вторник.

Против ограничительных мер в торговле категорически выступает президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрикс Данусевич. По его мнению, для уменьшения распространения коронавируса необходимо ограничивать перемещение людей, при этом отменяя ранее наложенные на торговлю ограничения. "Торговцы считают, что целый ряд ограничений необоснованны и вызывают лишь большее скопление людей в торговых центрах в рабочие дни, поэтому мы предложили разрешить торговлю промышленными товарами в субботу. Также, непонятно, каким образом продажа табачных изделий в выходные может увеличить эпидемиологические риски", - заметил Данусевич.

Из объявленной публично информации известно, что школьные каникулы могут быть продлены до 11 января. На столько же школьникам продлят учебный год летом.

В этом контексте понятны слова Яниса Домбравы о "подходящем моменте". Действительно, наступает время выходных дней, когда предприятия в любом случае приостанавливают работу. Устроить локдаун на зимние каникулы, замедлив таким образом распространение инфекции, - своевременная идея. Если не считать очередного удара по бизнесу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский