Служба госдоходов начинает прием заявок на получение пособий за простой

Заявки на предоставление пособия за простой и зарплатных субсидий в СГД подает работодатель, а положенные деньги напрямую поступают на счет сотрудников

РИГА, 1 дек — Sputnik. С сегодняшнего дня можно подавать заявки в Службу госдоходов (СГД) на получение пособий за простой и зарплатных субсидий, пишет Press.lv.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Пособия за простой смогут просить все предприятия Латвии с падением оборота

Кабинет министров из-за сложностей в экономической ситуации страны на фоне эпидемии COVID-19 решил принять меры поддержки для компенсации доходов наемных работников, а также самозанятых лиц и плательщиков патентной платы. Заявки на пособия СГД принимает в системе электронного декларирования. Заявки подает работодатель, а пособие приходит уже на счет сотрудников.

Предприниматели смогут получить пособия для находящихся в простое работников, а также зарплатные субсидии для тех работников, которые в связи со сложившейся ситуацией вынуждены работать неполный день. Также пособия по простою будут доступны самозанятым лицам и плательщикам патентной платы.

Для получения пособия за ноябрь заявку нужно подать до 15 декабря, за декабрь - до 15 января, за январь - до 15 февраля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что после первой волны коронавируса и ограничений, связанных с эпидемией, СГД потребовала от предпринимателей возвращения пособий за простой, которые были выплачены ошибочно. Как заявила тогда генеральный директор СГД Иева Яунземе, СГД пошла навстречу и очень торопилась начать выплаты, поэтому и стали возможны ошибки.

Она также подчеркнула, что в случае повторения ситуации все минусы работы будут учтены и подобного положения дел больше не случится. В частности, Яунземе заявляла, что СГД больше не проявит такого доверия к предпринимателям и выплаты состоятся гораздо позже, чем это случилось в предыдущий раз.

В свою очередь, правозащитник Елизавета Кривцова отмечала, что такое решение незаконно, так как согласно принципу правового доверия частное лицо имеет право положиться на решения госорганов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский