Вся торговля замкнута на Россию: эксперт высмеял пребывание Балтии в ЕС

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Балтийские республики шли в ЕС под лозунгом срочной интеграции, а Россия еще тогда подсказывала, что не нужно отгораживаться от потенциала историко-географических связей
Оленченко: что Балтия забыла в ЕС, если вся торговля замкнута на Россию?

По информации Департамента статистики Литвы, Россия оказалась главным экспортным партнером балтийской республики по итогам трех кварталов текущего года. Как сообщает Sputnik Литва, доля литовского экспорта в РФ составила 13,3%, в Латвию - 9,4%, в Германию - 8,2%.

"Для чего странам Балтии нужно было вступать в Евросоюз, если вся торговля замыкается на Россию?" - с иронией поинтересовался в интервью Sputnik Латвия старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

По его словам, балтийские республики шли в ЕС под лозунгом срочной интеграции, а Россия еще тогда подсказывала, что не нужно отгораживаться от потенциала историко-географических связей.

Флаги России и ЕС, архивное фото - Sputnik Латвия
РФ пересмотрела продовольственное эмбарго: что изменилось
"В странах Балтии существует серьезное противоречие между политической элитой, занимающей антироссийскую позицию, и национальным бизнесом, который исторически заинтересован в приграничном сотрудничестве. Элита участвует в разного рода санкциях и практикует антироссийскую риторику, а бизнес, как плательщик налогов в бюджет, заинтересован в развитии экономических связей", - указал эксперт.

Он отметил, что Латвия, Литва и Эстония в вопросах сотрудничества с Россией демонстрируют серьезное расхождение между политическими заявлениями и экономическим содержанием своей деятельности.

"Политическая элита лицемерит, понимая значение российского рынка, но не имея достаточно мужества, чтобы вести самостоятельную политику. В тяжелых экономических условиях кризиса, вызванного пандемией, вместо того, чтобы искать пути сотрудничества, власти балтийских республик продолжают антироссийские выпады", - констатировал Оленченко.

Страны Балтии активно практикуют антироссийскую риторику и являются сторонниками всевозможных санкций в отношении РФ. При этом российское продэмбарго, введенное в ответ на ограничения со стороны ЕС, нанесло масштабный урон экономике балтийских республик. Латвия, Литва и Эстония не смогли до конца заместить потерянный ими российский рынок сбыта. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский