Ливчак: образованием в Латвии должны заниматься учителя, а не военные

© Photo Из личного архива Александра ЛивчакаАлександр Ливчак
Александр Ливчак - Sputnik Латвия
От военного образования в школе не приходится ожидать ни качественной профильной подготовки, ни роста патриотизма, да и в принципе учить школьников должны гражданские люди с педагогическим образованием, а не военнослужащие
Ливчак: образованием в Латвии должны заниматься учителя, а не военные

Партия "Прогрессивные" призвала президента Латвии Эгилса Левитса не одобрять закон о введении в школе обязательных уроков государственной обороны, принятый Сеймом в начале декабря. В партии заявили, что это приведет к нежелательной милитаризации образования.

Образованием должно заниматься министерство образования и науки, а не военные, заявил Sputnik Латвия педагог из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак.

"Хоть Минобразования делает это отвратительно, но учить должны гражданские люди, имеющие педагогическое образование. Мне кажется очень странным, что в это дело начинают лезть военные", - отметил Ливчак.

При этом военное дело становится все более профессиональным, указал педагог.

"В Латвии нет обязательного призыва, армия формируется на контрактной основе. Сейчас служба в армии требует очень высокого профессионализма. А первоначальное военное обучение в школах не может быть проведено на таком уровне, чтобы подготовить современного военнослужащего. Поэтому это дело мне кажется совершенно бессмысленным", - пояснил Ливчак.

По его словам, от военного образования в школе не приходится ожидать роста патриотизма, поскольку в Латвии есть серьезные проблемы с единством общества.

День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Ненужная милитаризация школ": Левитса просят заблокировать закон об уроках гособороны
"Прежде всего должен быть преодолен раскол, связанный с межнациональными отношениями. Кстати, на бытовом уровне его нет, у людей из разных языковых групп нормальные отношения - весь национализм в Латвии насаждает правительство для своих политических потребностей, связанных в основном с выборами. Ведь показать успехи в экономике гораздо сложнее, чем прижать в очередной раз русские школы и таким образом прославиться в глазах своего избирателя", - заключил Ливчак.

Предмет "Оборона государства" появился в качестве факультатива в латвийских школах в прошлом году. С 2024/25 учебного года дисциплина станет обязательной для учеников 10-х и 11-х классов, а также учащихся 2-х и 3-х курсов профессиональных учебных заведений. Как заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, новый предмет позволит вырастить общество, более подготовленное к кризисным ситуациям, избежав при этом необходимости содержать многочисленную армию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский