Кто старое помянет: Лондон и Париж переходят на личности в вопросе Brexit

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
То, что англичане и французы недолюбливают друг друга, – известный факт. Говорить об этом вслух не принято, но политика и приличия плохо совместимы

Счет идет уже на дни, а Великобритания и Европейский союз все никак не могут договориться об условиях Brexit, отмечает автор радио Sputnik Светлана Холоднова. Если не заключить торговое соглашение до конца декабря, то уже с 1 января товары в Соединенное Королевство с материка будут приходить более дорогие, чем раньше, из-за пошлин.

Недавнее общение британского премьера Бориса Джонсона с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен не дало ровным счетом ничего: компромисса нет, Лондон хочет продолжения экономического взаимодействия "по старой дружбе", Брюссель желает "наказать" британцев за наглость в виде выхода из ЕС.

Переговоры будут продолжаться, заверили стороны.

Однако тень на них бросает националистическая подоплека, а именно неспособность Лондона и Парижа отринуть исторически сложившуюся взаимную неприязнь.

Президент Франции Эммануэль Макрон откровенно требует ставить Великобритании ультиматум и не идти на уступки в обсуждении торговых пошлин, и остальные в ЕС с ним соглашаются. Более того, Мишель Барнье, который возглавляет европейскую делегацию на переговорах, – известный англофоб, которого на Туманном Альбионе величают "альпийским кретином".

Ситуация в Лондоне в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы
Вряд ли такая фигура случайно получила пост представителя Брюсселя по Brexit. Обратили на это внимание и некоторые британские таблоиды, публикуя материалы с нападками на Париж. Такой переход на личности многих удивил, ведь единые европейские ценности, идеалы и (почти) общая экономика подобных публичных проявлений национализма не предусматривают. А они есть.

И были раньше: например, именно экс-президент Франции, генерал Шарль де Голль дважды своим решением блокировал вступление Британии в единое с континентом экономическое пространство. И это лишь один из примеров, если углубиться в историю, то подобных можно привести огромное множество. Сейчас Париж проявляет некий злорадный реваншизм, который сильно раздражает Лондон. "Никогда такого не было, и вот опять".

Вывод из этого "бодания" европейских народов один: сколько бы ни строили в Евросоюзе якобы целостное и единодушное межгосударственное пространство, общее не побеждает личное. Особенно, если оно национальное.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский