Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Главная проблема латвийского здравоохранения сегодня - не дефицит больничных коек, а нехватка врачей и медсестер

РИГА, 14 дек — Sputnik. Минздрав пытается предотвратить угрожающий системе здравоохранения кризис, сообщает передача Nekā personīga.

Смертность в Латвии растет уже с конца октября, и она в пять раз выше, чем раньше. Количество умерших в ноябре этого года было самым высоким с 2007 года, когда в стране было гораздо больше жителей.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийская медицина перешла в режим ЧП

Центр исследований Вашингтонского университета прогнозирует, что до Рождества в больницах число пациентов с COVID-19 в Латвии будет около тысячи, а до 1 апреля от COVID-19 умрут 1865 человек. У Минздрава такие же прогнозы, рассказала госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Объявленный на прошлой неделе режим чрезвычайного положения в здравоохранении означает, что пациентов с COVID-19 в дальнейшем будут лечить не только в крупнейших региональных больницах, но и в небольших госпиталях. Места и персонал для лечения больных с COVID-19 сейчас находят, закрывая другие отделения. Больных везут в дальние больницы, а к тем, у кого вызов не неотложный, "скорая" больше не приезжает.

"Несомненно, на оказание неотложной помощи влияние осуществляется уже несколько недель, и в основном оно связано с неспособностью конкретных больниц предоставить отдельные услуги. Но в целом сразу надо отметить, что ни один пациент не пострадал. Сортировку пациентов мы начнем постепенно, и это можно было сказать уже полтора месяца назад. Это предусматривает план правительства и план медицины катастроф", - заявила глава NMPD Лиене Ципуле.

Другие сценарии, в том числе печально известное предложение об использовании выставочного центра на Кипсале в качестве временного госпиталя, также рассматриваются, но в Минздраве надеются, что до этого не дойдет.

Врач в маске - Sputnik Латвия
Коронавирус с нами надолго: какие четыре шага помогли бы Латвии в нынешней ситуации

"У нас есть отдельные дома с хорошей вентиляцией. Их мы рассматриваем как возможность в случае необходимости. Я очень хочу надеяться, что мы как общество соберемся и нам не надо будет размещать пациентов в холле "Кипсалы", - сказала Мурмане-Умбрашко. - Это очень грустный сценарий, он рассматривается как последний вариант, но мы понимаем, что, скорее всего, будут работать больные медики, так как просто, если все будут в карантине и не смогут работать, ситуация будет очень печальна".

Главная проблема латвийского здравоохранения сегодня - не дефицит больничных коек, а нехватка врачей и медсестер. Сейчас больницы превратились в очаги инфекции. С начала пандемии COVID-19 заразились полторы тысячи врачей, медсестер и санитаров, а также 1 тысяча 200 пациентов и клиентов. За последнюю неделю были инфицированы 378 врачей, медсестер и пациентов и 512 работников сферы здравоохранения в целом, при этом как минимум 12% их них заразились на работе.

Скорее всего, рано или поздно зараженным медикам придется работать. Уже сейчас в центрах социальной опеки больные бессимптомно сотрудники заботятся об инфицированных пациентах. По данным СМИ, медиков, у которых был контакт с инфицированными COVID-19 людьми, больше не отправляют на самоизоляцию.

В Латвийском онкологическом центре, где заболели как работники, так и пациенты, такой вариант развития событий обсуждается. Директор Рижской Восточной клинической университетской больницы Харалд Плаудис заявил, что нужно смотреть динамику ситуации.

"Сейчас я не могу ни подтвердить, ни отрицать", - сказал он.

В больнице Страдыня заявили, что у них пока ситуация не столь плоха, но становится все труднее, поэтому, глядя на опыт других стран, больница тоже может дойти до этого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский