Прыжок тигра или блохи? Экономика Латвии готовится к скачку, а политика уже терпит провал

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
"Ошейник от блох" у министра образования Латвии, скачок тигра у Ашераденса, жизнь каждого, как трагедия, для премьера и выдающийся перл президента про если умрешь - домой не приходи. Почему политика Латвии запестрила странными цитатами

Новые рижские градоначальники — народ прогрессивный, не боящийся экспериментов. Поэтому, решив, что до очередных выборов еще далеко, постановили отобрать две полосы движения на одной из самых оживленных магистралей города у авто и троллейбусов, чтобы отдать их детям природы — велосипедистам.

Где профессионалы?

Естественно, такое решение породило шум, пробки и проклятия в адрес этих самых велосипедистов, количество которых значительно проредилось зимой.

Велодорожка - Sputnik Латвия
"Вы довольны?" Велосипедная полоса парализовала улицу Чака в Риге

В этих условиях руководство думы организует ценовой опрос: кто за имеющиеся 9999 евро объяснит неразумным рижанам, что велополосы — это для их же блага. Это называется "кризисная коммуникация".

"В результате ценового опроса планируется получить предложения по выработке стратегии коммуникации, разработке материалов по мониторингу эффективности велополос, опросам удовлетворенности жителей, поддержке кризисной коммуникации, мониторингу СМИ и социальных сетей" и так далее.

И не важно, что этот импровизированный конкурс стартовал в пятницу вечером, а завершался в понедельник, а победитель, говорят, был известен заранее. Важно то, что в думе не так высокомерны и заносчивы, не считают себя прирожденными ораторами и делегируют задачу навешивания лапши на уши избирателей специально обученным людям.

"Блоха" готовится к прыжку

У наших министров и партийных фракций тоже есть советники по коммуникации и отделы для связей с общественностью. Но, кажется, все они где-то на удаленке и в полной самоизоляции. В последнее время латвийские министры, депутаты, премьер и сам президент выдали на гора столько ярких цитат, что впору издавать их сборник вдогонку за Виталием Кличко.

Запомнилась перепалка министра образования и науки Илги Шуплински с профсоюзом латвийских учителей на фестивале Lampa.

"Шуплинска сказала, что это у нее, родившейся в год Собаки, противоблошинный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов", - пожаловалась профсоюзный босс Инга Ванага.

Бывший министр экономики и глава комиссии Сейма Арвилс Ашераденс неожиданно заявил, что Латвии надо срочно готовиться к экономическому скачку. Не такому скачку, как у блох, но такому, как у тигров. По его расчетам, скачок экономики постигнет нашу страну уже в начале будущего года. А что делать, как готовиться? Рыть траншеи? Покупать более вместительные холодильники?

Глас вопиющего в пустыне транзита

Увы, оптимизм политика разделить не получается. Тем более, что экономикой Латвии управляют не в Минэкономике или Сейме, а в МИД.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Перевалка угля в Рижском порту упала на 73%, и письма в РФ не помогают

Недавно группа латвийских бизнесменов транзитной отрасли написала письмо в Россию с просьбой поспособствовать возврату транзитных грузов без которых плохо. Но министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс одернул их в оскорбительной манере, заявив, что подобные просьбы и просительный тон вопиюще недопустимы: "Тон был не только просительным, он был просто вопиюще неприемлемым для суверенного государства".

А ведь это именно Ринкевичс в свое время откопал символический топор войны с восточным соседом, занеся в черный список невъездных ряд представителей российской культуры.

Поэтому, пока латвийские бизнесмены не смогут заявить Ринкевичу, что его тон по отношению к ним и действия по отношению к партнерам по бизнесу не являются абсолютно недопустимыми и вопиющими, экономика в этой стране если и прыгнет, то в яму.

А тут еще и новые налоги! Депутат Сейма "новый консерватор" Кришьянис Фелдманис, участвуя в дебатах по поводу новинок в налогообложении, договорился до того, что Резекне и Даугавпилс, где много микропредпринимателей, "возглавляют недружественные государству силы".

По законам ковидного времени...

А товарищ по партии, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс обрушил на себя гнев даже такого аморфного общества, каким является латвийское, предложив приравнять призывы не соблюдать связанные с пандемией ограничительные меры с призывами к геноциду. Еще он предложил вывести на улицы армию, чтобы контролировать соблюдение мер по обузданию пандемии.

Многие усмотрели в инициативах председателя силовой комиссии Сейма подвижки к тоталитарному и полицейскому государству.

Тотальный террор в священном походе против банков проповедует и глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. Выступая на видеоконференции, она поучала работников Фемиды, как надо бороться с финансовыми преступлениями. По ее словам, приобщение к делу лишних свидетелей и проведение экспертиз — это волокита, которая замедляет процесс, что многие восприняли, как попрание принципов правового общества.

Вишенка на торте

В конце концов, слушая все эти перлы, не выдержал даже президент страны Эгилс Левитс. Он заявил, что представители власти не соблюдают дисциплины коммуникаций. В переводе на русский — не следят за базаром.

Но и сам президент, увы, тоже подхватил этот вирус. Он тут же показал делом, как говорить не надо, попав на первую станицу будущего сборника крылатых фраз латвийских политиков, заявив, что у тех, кто умрет от COVID, Рождества не будет. Типа, "умрешь — домой не приходи".

Ну ладно, человек оговорился. Хотя тут же в костер народного негодования подбросил полено политолог Кристиан Розенвалдс. По его мнению, это публичный провал главы государства в столь сложный для страны момент, когда коммуникация с жителями имеет большое значение.

И как вишенка на торте — одно из последних заявления премьер-министра Крышьяниса Кариньша. Он сказал, что жизнь каждого человека — это трагедия нашего государства".

О чем это он? Об актуальности чаяний мирового правительства свести население планеты к разумному минимуму, чтобы спасти нашу Землю? О том, что жить в нашем государстве — трагедия? Просьба разъяснить.

Только министр юстиции Янис Борданс в интервью Латвийскому радио, наконец-то, высказал что-то путное. Она сказал, что вероятно, коммуникацию с обществом по поводу коронавируса надо было бы поручить профессионалам, а не политикам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский