06:34 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
23682

Акции протеста в Риге, безусловно, произвели впечатление на латвийские власти: все наперебой принялись писать хвалебные оды полицейским, которым удалось не допустить эскалации напряженности в Риге

РИГА, 12 дек — Sputnik. Прошедшие в субботу, 12 декабря, на набережной 11 Ноября и у памятника Свободы в Риге протестные мероприятия, оказывается, были не такими многолюдными и не такими страшными, как те картины, которые, видимо, мысленно рисовали себе латвийские власти.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.
Sergey Melkonov
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.

Ведь не даром с самого утра в субботу глава МВД Латвии Сандис Гиргенс и президент Латвии Эгилс Левитс опубликовали в соцсетях обращения к народу.

Теперь чиновники пишут хвалебные оды полицейским. В частности, Гиргенс написал, что в Госполиции работают профессионалы.

Кроме того, министр МВД прикрепил к публикации фотографии, сделанные дронами, где, как он указал, видно реальное количество людей. Отметим, что, по данным других источников, оба митинга собрали по несколько сотен людей.

"Вид с дрона на набережную к часу дня - видно реальное количество людей. На данный момент актуальная информация от Госполиции свидетельствует о том, что на Крастмала собралось не более 50 человек. Количество людей и на Крастмала, и у монумента Свободы уменьшается. Мероприятие у памятника Свободы отменили сами организаторы. Полиция призывает держать социальную дистанцию. Второе фото с дрона у памятника Свободы", - пояснил министр.

Напомним, что у памятника свободы полиция задержала нескольких участников акции. Гиргенс прокомментировал и эту ситуацию. По его словам, задержанные были в состоянии алкогольного опьянения. А против того, кто напал на полицейского, заведено уголовное дело.

Глава Минздрава Илзе Винькеле тоже смогла выдохнуть и поблагодарила в Twitter правоохранителей за мир и порядок в Риге. Она отметила, что напряженность в городе очень большая и люди устали, а провокаторы используют эти человеческие слабости.

"Напряжение высокое, все устали. Провокаторы, которые его используют, – это, конечно, особый шлак. Но людей, которые следят за ними по разным причинам, не надо называть. Это не поможет", – заметила Винькеле.

​Рижский мэр Мартиньш Стакис также в Twitter отметил высокий профессионализм Госполиции и муниципальной полиции, ведь эти ведомства уберегли порученную ему столицу. Стакис осудил нападение на одного из стражей порядка.

​"Главное – не допустить эскалации ситуации. Особо предосудительно нападение на полицейского, выполняющего свою работу. Жду, что умышленные нарушения ограничений COVID-19 будут преследоваться по закону", – подчеркнул градоначальник.

Конечно, основной проблемой в данном случае является нарушение эпидемиологических ограничений, введенных с целью остановить распространение коронавируса, но, судя по реакции латвийских властей, похоже, что их беспокоит что-то еще.

По теме

Глава МВД Латвии обратился к участникам протестных акций в Риге
Президент Латвии обратился к народу до Рождества
Сотни недовольных вышли протестовать на улицы Риги
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik