Государство оплатит первые три дня больничного пациентам с респираторными заболеваниями

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛекарственные препараты и градусник для измерения температуры
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Политики надеются, что новые поправки удержат латвийцев от того, чтобы ходить на работу больными и подвергать опасности окружающих

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Чтобы ограничить распространение нового коронавируса на рабочих местах, кабмин договорился, что первые три дня больничного людям с заболеваниями дыхательных путей будут оплачиваться, сообщается на сайте правительства.

Как объяснила министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) именно в рабочих коллективах люди сталкиваются с повышенным риском заболевания COVID-19. Чтобы сотрудники не подвергали опасности других и не приходили на работу больными, решено внести поправки в закон "О страховании на случай материнства и болезни" о том, что с 16 ноября этого года до 30 июня следующего года государство оплатит три дня больничного работникам с респираторными заболеваниями.

Если у работника возникают симптомы таких заболеваний, врач выдает ему лист нетрудоспособности B до получения результата теста на COVID-19. Если тест окажется положительным, лист нетрудоспособности B будет продлен. Если анализ отрицательный, а нетрудоспособность продолжается, через три дня лист нетрудоспособности B закрывается и открывается лист нетрудоспособности A.

Мужчина чихает - Sputnik Латвия
Сотрудник пришел на работу больным - можно ли его уволить

Поправки также предусматривают, что людям, получившим лист нетрудоспособности до 15 ноября и продолжавшим болеть непрерывно и после 16 ноября, первые десять дней больничного оплачивает работодатель.

Также кабмин хочет продлить до 30 июня 2021 года срок выдачи листов нетрудоспособности типа B в случае заболевания COVID-19 или карантина (сейчас этот срок установлен до конца 2020 года).

Поправки еще должен утвердить Сейм.

Как уже писал Sputnik Латвия, вторая волна коронавируса в Латвии оказалась намного сильнее первой, и с 9 ноября власти вновь объявили режим чрезвычайной ситуации с жесткими ограничениями.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала