РФ вынесла на совет ОБСЕ вопрос преследования журналистов в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия
Грубое преследование в Латвии журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, стало вопиющим примером попрания свободы СМИ и выражения мнения, подчеркнул постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич

РИГА, 11 дек - Sputnik. РФ рассчитывает, что новый представитель ОБСЕ по СМИ укажет Латвии на неприемлемость цензуры информационного пространства после грубых нарушений Риги в отношении Sputnik, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Рассчитываем, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ госпожа Тереза Рибейру обратит внимание на грубые нарушения Ригой международных обязательств по свободе слова и печати и укажет Латвии на неприемлемость цензуры информационного пространства", - заявил Лукашевич в ходе онлайн-заседания постоянного совета ОБСЕ.

Российский постпред подчеркнул, что преследование в Латвии журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, стало вопиющим примером попрания свободы СМИ и выражения мнения.

"На этот раз не можем обойти стороной грубое преследование со стороны Службы государственной безопасности Латвии сотрудников Sputnik Латвия, информагентства Baltnews, а также ряда русскоязычных журналистов и общественников", - указал Лукашевич.

Он напомнил, что спецслужбы балтийской республики применили в отношении латвийских авторов полный набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, в ходе которых были изъяты телефоны, компьютерная техника и электронные носители информации

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах
"Рассматриваем произошедшее как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнения", - заявил российский постпред.

Лукашевич привлек внимание к тому, что власти Латвии, оправдывая действия СГБ, ссылаются на якобы нарушение санкций ЕС со стороны Sputnik.

"Считаем абсолютно неприемлемым ссылку на нарушение журналистами указанных СМИ режима "санкций" Европейского Союза. Напоминаем коллегам, что данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", - заявил постпред России при ОБСЕ.

По его словам, категорически недопустимо запугивать и преследовать авторов материалов, стрингеров, фотографов, общественных деятелей, которые в роли внештатных сотрудников агентства, исполняют свой профессиональный долг и реализуют право на самовыражение.

"Очевидно, что карательная акция в отношении журналистов носит характер политической репрессии", - подчеркнул Лукашевич.

Дипломат добавил, что постпредство России уже в третий раз за 2020 год вынуждено поднимать вопрос об агрессивной кампании Латвии по зачистке информационного поля от альтернативных источников. Ранее Москва выражала озабоченность в связи с экономическим давлением Риги на российские и русскоязычные СМИ, напомнил постпред.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, на минувшей неделе были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии >>

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ уже охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском ведомстве. Официальный представитель министерства Мария Захарова обратилась к МИД Латвии с призывом прекратить врать, не прикрываться тем, что не соответствует действительности и набраться смелости отвечать за свою политику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский