Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Чернов: Литва сама подталкивает Беларусь к переводу грузов в Россию

Главный редактор портала Portnews Виталий Чернов
Главный редактор портала Portnews Виталий Чернов - Sputnik Латвия
Со стороны Литвы крайне недальновидно вводить санкции против продукции государственного предприятия "Беларуськалий", которая переваливается в порту Клайпеды
Чернов: Литва сама подталкивает Беларусь к переводу грузов в Россию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала власти Литвы ввести санкции против производителя удобрений "Беларуськалий". Она утверждает, что это государственное предприятие преследует своих работников за протесты против режима Александра Лукашенко. С литовской стороны выразили готовность пренебречь негативными последствиями для собственной экономики, чтобы досадить "белорусскому режиму".

Литва собственноручно толкает транзит белорусских удобрений в Россию, заявил Sputnik Латвия главный редактор портала Portnews Виталий Чернов.

"Из-за пандемии сейчас у всех плохая ситуация с перевалкой грузов, но в Прибалтике падение транзита особенно заметно. Литве недальновидно отказываться от дополнительных грузов, подталкивая Беларусь к переориентации транзита на Россию в среднесрочной перспективе. Если Литва сейчас так сделает, белорусские грузоотправители не будут доверять больше литовским партнерам", - пояснил Чернов.

По словам эксперта, логистика через Россию экономически кажется менее эффективной, однако белорусским грузоотправителям выгоднее диверсифицировать транзитные потоки, чтобы не зависеть от стран - членов ЕС. При этом вряд ли полный перевод грузопотока удобрений в РФ произойдет быстро, отметил Чернов.

"В России нет специализированных терминалов для перевалки минеральных удобрений, есть неспециализированные, например Балтийский балкерный терминал в Петербурге, но уровень его загрузки довольно высок. Вряд ли в краткосрочной перспективе Беларусь сможет перекинуть на Россию свой транзит удобрений в полном объеме", - указал собеседник Sputnik.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Литва заплатит сотни миллионов евро: бизнесмен о санкциях против "Беларуськалия"
Он добавил, что до момента запуска терминалов в Усть-Луге речь может идти об отдельных транзитных партиях.

"Терминалы вводятся в строй поэтапно, назначенные сроки - 2023-2025 годы. После запуска терминалов в полном объеме их мощностей будет достаточно для обработки всего потока белорусских удобрений", - заключил Виталий Чернов.

Предприятие "Беларуськалий" обеспечивает более четверти объема перевалки в порту Клайпеды. Глава порта Альгис Латакас предупредил, что санкции против белорусского предприятия окажут негативное влияние на литовский порт. "Грузы "Беларуськалия" следуют через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле на самом деле это будет очень большой убыток", - заявил Латакас. Он добавил, что после потери части грузов вернуть их будет очень сложно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский