Раскол и новая фракция: устоит ли рижская коалиция

Не прошло и полгода после выборов в Рижскую думу, а в ней уже появилась новая фракция; решение депутатов "Для развития Латвии" стало сюрпризом даже для мэра Мартиньша Стакиса, который недоволен, что раскол произошел во время обсуждения бюджета

РИГА, 11 дек — Sputnik. Три члена партии "Для развития Латвии" решили отделиться от фракции блока "Для развития/За!" и "Прогрессивные", победившего на выборах в Риге, и создать в думе собственную фракцию, сообщает TV3.

До этого в самой крупной фракции было 18 депутатов, теперь их останется 15, а трое "раскольников" - Виестурс Зепс, Ивета Ратиника и Анете Екабсоне-Жогота создадут свою фракцию.

Такое решение они приняли, потому что не хотят оставаться в одной фракции с бывшим однопартийцем Марисом Мичеревскисом, который этой осенью со скандалом покинул "Для развития Латвии".

Человек в маске балаклавы. Архивное фото - Sputnik Латвия
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию

Несмотря на раскол фракции, депутаты считают, что стабильности рижской коалиции ничего не угрожает.

"Мы во фракции не можем принять решение о неисключении конкретного депутата, который, по-моему, вообще должен был сложить мандат, поэтому приходится принимать другие решения. Мы поддерживаем нынешнюю думскую коалицию и считаем, что мы ее часть. Но для нас неприемлемо, когда под сомнение ставятся наши намерения, ценности, принципы принятия решения и добросовестность", - объяснил Виестурс Зепс.

Противоречия внутри "Для развития Латвии" возникли, когда Мичеревскис стал публично критиковать происходящее в партии, а именно лоббирование личных интересов и другие нарушения. По этой же причине от партии хотели дистанцироваться и "Прогрессивные". То есть, если бы Зепс и его соратники не покинули фракцию сами, это могли бы сделать "Прогрессивные". Теперь они не собираются дальше дробить ключевую фракцию Рижской думы, но, возможно, примут официальное заявление о дистанцировании от "Для развития Латвии".

"Я не вижу никаких оснований для нас, "Прогрессивных", к примеру, отделяться от "Движения За!", с которым у нас общая программа и мэр, которых мы поддерживаем", - заявила сопредседатель "Прогрессивных" Антонина Ненашева.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в Twitter назвал решение членов "Для развития Латвии" неприятным сюрпризом, особенно с учетом того, что сейчас идет непростой процесс принятия бюджета города, но отметил, что депутаты обязались продолжить работу в конструктивном ключе.

Он напомнил, что сейчас коалиция стабильна, в нее входят четыре фракции и 36 депутатов.

"Приоритет меня и моих коллег – принятие бюджета, поэтому вопрос о том, какими будут наши отношения и сотрудничество с депутатами "Для развития Латвии", мы решим после принятия бюджета", - подчеркнул Стакис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский