Осторожно, тонкий лед! В Латвии за несколько дней на водоемах погибли шесть человек

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина в проруби
Мужчина в проруби - Sputnik Латвия
Спасатели просят жителей Латвии не рисковать и не выходить на лед: всего за несколько дней произошел целый ряд трагедий на водоемах

РИГА, 11 дек — Sputnik. В четверг, 10 декабря, сообщалось о двух провалившихся под лед людях. Трагедия произошла в Терветском крае. Спасти людей не удалось. В пятницу, 11 декабря, спасатели уже бьют тревогу - за несколько дней количество погибших из-за выхода на лед в Латвии увеличилось до шести, сообщает Mixnews.lv.

В пятницу двое провалились под лед и погибли в Валкском крае. Еще по одному человеку утонули в Дагдском и Яунелгавском краях.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии предупреждает, что лед тонкий и выходить на него нельзя - это крайне опасно. Сообщается также, что зимой в водоемах гибнут десятки людей, выходящих на лед.

За последние несколько дней ГПСС приняла шесть подобных вызовов и только в двух случаях людей удалось спасти.

Напомним, что во вторник, 8 декабря, спасатели вытащили первого в этом сезоне провалившегося под лед в Прейльском крае.

ГПСС каждый год предупреждает о том, что находиться на льду водоемов опасно, поскольку ледяной покров может быть недостаточно крепким и не всегда способен выдержать вес человека. Необходимо, чтобы крепкие морозы держались по крайней мере неделю. Тогда толщина льда достигнет 10 сантиметров, и человек сможет передвигаться по нему.

Каждый раз при выходе на лед рыбаку следует иметь при себе "спасалку", которая вешается на шею и во время рыбалки в собранном виде находится в районе груди. Если рыболов провалился в воду, "спасалки" позволяют цепляться за лед, чтобы выбраться из полыньи.

Полезно также иметь при себе упакованные в водонепроницаемый чехол телефон и запасную одежду.

По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения. Всего в этом году уже утонули более ста человек.

Тем временем в Эстонии уже взялись за патрулирование водоемов с тонким льдом, сообщает Postimees.ee.

Там только в четверг, 10 декабря, спасатели получили 11 вызовов из Тарту, Выру и Валги в связи с тем, что дети играли на льду пруда или озера.

Теперь спасатели будут сами патрулировать водоемы. Но при этом просят родителей присматривать за детьми и провести дома беседу о рисках, связанных с выходом на тонкий лед.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский