За равноправие всех семей: женщина в Латвии получила "отцовский отпуск"

© Sputnik / Alexandr KryazhevПобережье залива Малое море на озере Байкал в Ольхонском районе Иркутской области
Побережье залива Малое море на озере Байкал в Ольхонском районе Иркутской области - Sputnik Латвия
Латвийка из однополой семьи празднует победу - по решению Конституционного суда она получила десятидневный отпуск по уходу за ребенком, которого родила ее партнерша

РИГА, 10 дек — Sputnik. Одна из женщин, подавших в Конституционный суд иск о о праве на отпуск по уходу за ребенком для однополых семей, рассказала о своей победе в социальных сетях.

"Я стала первой женщиной в истории Латвии, которая получила отпуск по трудовому закону по статье 155 и кому положено пособие в полном объеме. За равенство и защиту всех семей", - написала Эвита Гоша на своей странице в Twitter.

​В статье 155 закона о труде предусматривается, что отец ребенка имеет право на десятидневный отпуск по случаю рождения ребенка.

Гоша и ее спутница жизни обратились в Конституционный суд после того, как Гоша не смогла получить отпуск по уходу за ее ребенком, поскольку по трудовому законодательству его может оформить отец ребенка, но не второй партнер в однополой семье.

В иске говорилось, что такой подход нарушает интересы ребенка, поскольку второй родитель не может обеспечить физическую и эмоциональную поддержку матери и ребенка, следовательно, соответствующая норма трудового законодательства противоречит статье 110 Конституции, согласно которой государство обязуется поддерживать семью.

Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Фарисейский вопрос: Урбанович высказался по поводу регистрации однополых отношений

Конституционный суд встал на сторону истицы. В решении судей говорится, что защита семей подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.

Суд считает необходимым в первую очередь руководствоваться интересами ребенка, а с этой точки зрения важно по возможности обеспечить детям семейную среду для воспитания. Этой цели должно соответствовать и законодательство.

Судья подчеркнули, что требование обеспечить юридическую защиту каждой семье распространяется и на однополые союзы. Суд признал, что некоторые существующие правовые механизмы можно распространить и на однополых партнеров, однако право воспользоваться этими возможностями не считается правовым регулированием однополых партнерств.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский