Пособия от жадности: как государство поощряет тех, кто работает в опасных условиях

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Простым полицейским доплаты порой составили по 7 евро, а учителя за все месяцы пандемии получили в среднем по 40 евро на человека

РИГА, 10 дек — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Пособия за вредную работу в условиях пандемии COVID-19 труднее всего находят тех, кто работает в поле, признал Госконтроль. Другое дело награды и премии высшим должностным лицам – им щедро раздают и солидные премии, и ордена.

Госконтроль представил на заседании комиссии Сейма по ревизиям и закупкам результаты аудита доплат сотрудникам МВД.

Оказалось, что из 2,59 миллиона евро, которые были предусмотрены для сотрудников МВД первоначально, министерство запросило на доплаты чуть более полумиллиона, сэкономив главным образом на полицейских, которым вместо 1 960 642 евро выплатили чуть менее 300 тысяч. Пограничникам досталась почти половина предусмотренной суммы, Службе госбезопасности – ничего (но у них громкие аресты пришлись на декабрь, как мы знаем).

Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Гиргенс предложил повысить зарплаты таможенников

Конкретно в полиции изначально планировалось выплатить в марте 2070 работникам, в апреле - 2760, в мае – 3449, а реально доплаты получили соответственно 482, 996 и 817 полицейских. Увидев, что министерство слишком пожадничало, кабинет министров разрешил ему выплатить работникам из зарезервированных денег 162 тысячи евро за сверхурочную работу. И этот пункт сам по себе тревожит: не будь денег от кабмина, МВД заставляло бы своих сотрудников работать сверхурочно без доплаты? А как же закон и Трудовой кодекс, который надлежит блюсти всем, а в особенности тем, кто стоит на его страже?

Оценив использование выделенных средств, Госконтроль пришел к выводу, что не всем работникам МВД доплаты были начислены справедливо и с учетом их конкретного вклада в ограничение распространения вируса. Был придуман сложный алгоритм учета проработанного в опасных условиях времени, однако это не уберегло от вопиющих просчетов, когда за одинаковую работу один сотрудник получал в 10 раз больше другого. Доплаты были сделаны с более чем месячным опозданием. В среднем стражи порядка получили к зарплате по 103 евро, однако расхождение между максимумом (251 евро) и минимумом (7,28 евро) вызывает обоснованные подозрения аудиторов. У инспекторов равного ранга доплата за работу в особых условиях составляла от 1 до 6,67 евро в час, у пограничников – от 1,26 до 2,10 евро в час.

Госконтроль опубликовал данные о базовых ставках инспекторов полиции: оказывается, они трудятся за 889 евро брутто в месяц. И пограничники отнюдь не жируют: их жалование составляет 1006 евро в месяц.

"Еще в марте мы обратились к правительству с предложением проследить, чтобы доплаты за работу в особых условиях были экономически обоснованы и использовались по назначению, - указывает Госконтроль в Twitter. – Мы довольны, что наши рекомендации пригодятся МВД хотя бы сейчас".

​Министерство заверило, что в течение месяца проверит все выплаты и в тех случаях, где допустило несправедливость, произведет перерасчет.

Надо сказать, что, требуя у общества повышения зарплат государственным служащим, правительство при получении денег обращается с ними весьма нерационально. Так, при обсуждении бюджета страны на 2021 год правящая коалиция настаивала, что повысить зарплату медикам можно, только обобрав самоуправления (перераспределение подоходного налога с населения изменено на 5% в пользу госбюджета).

Однако буквально в октябре 2020 года Госконтроль опубликовал результаты ревизии в крупнейшей Клинической университетской больнице имени Страдыня как раз по зарплатам. Ее выводы неутешительны: при росте зарплат диспропорции между медицинскими работниками, получающими минимальные доходы, и "богачами" только увеличиваются.

Евро - Sputnik Латвия
Министерствам Латвии не хватает почти 142 миллиона евро на зарплаты

"Доходы медработников определяет не столько основная ставка, сколько различные доплаты, которые формируют от 23% до 80% общего заработка, при этом механизм их распределения непрозрачен, а единых принципов нет. Поэтому в каждом структурном подразделении диапазон доплат может колебаться от 0,4% до 70% общей оплаты труда и различаться не только между такими подразделениями, но и внутри них. А реализуемая министерством здравоохранения политика оплаты услуг усложняет работу больниц и не позволяет им заранее планировать и свою работу, и нагрузку персонала".

Госконтроль надеется, что планируемая в недрах министерства реформа доплат, которая свела бы переменную часть зарплаты медперсонала до 30%, поможет устранить противоречие между "богатыми" и "бедными" (медиками), однако на практике это реализуется с большим трудом. Разработка нового положения об оплате труда началась в больнице им. Страдыня в 2017 году, а документ так и не принят. А тут еще COVID… Деньги-то медикам дадут, только опять есть риск, что они уйдут мимо цели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский