Как смена министра повлияет на реформу самоуправлений в Латвии: мнение председателя ЛСС

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис хотел бы встретиться с кандидатом на пост министра охраны среды и регионального развития Латвии еще до его назначения на должность

РИГА, 15 ноя — Sputnik. В четверг, 12 ноября, министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце принял решение уйти в отставку, полностью признав свою вину в скандале с пропуском Рижской думы и покаявшись перед народом.

Новым главой Министерства охраны среды и регионального развития Латвии может стать депутат Сейма Том Плешс, чью кандидатуру выдвинула партия "Для развития/За!".

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис, комментируя ситуацию, заявил, что смена министра может отрицательно повлиять на ход административно-территориальной реформы (АТР) в Латвии, которая является детищем Пуце.

Каминскис подчеркнул, что хотел бы встретиться с новым министром для обмена мнениями еще до того, как тот будет утвержден в должности.

По словам главы ЛСС, по части проведения реформы необходимо еще принять ряд нормативных актов. Неизвестно, как отразится на качестве выполнения то, что произошло с министерским постом.

Напомним, что в октябре в Конституционный суд Латвии против итогов проведенной административно-территориальной реформы обратились Озолниекский край - он возражает против присоединения к Елгавскому краю, а также Яунелгавский край – против того, чтобы в состав будущего Айзкрауленского края вошли волости Даудзесе, Яунелгава, Сеце, Серене, Стабурага, Сунаксте и город Яунелгава.

Помимо этих двух самоуправлений, требования закона "Об административных территориях и населенных пунктах" оспорили еще 14 краев: Алсунга, Царникава, Иецава, Икшкиле, Инчукалнс, Кандава, Лимбажи, Яунелгава, Мазсалаца, Ругайи, Рундале, Салацгрива, Сала, Варакляны. По оценке бывшего председателя Суда Сатверсме Инеты Зиемеле.

С 1 июля 2021 года в Латвии планируется вместо 119 существующих самоуправлений создать путем их укрупнения 42. Таким образом, муниципальные выборы в следующем году должны пройти уже в новые самоуправления страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский