Медсестры за пределами Риги получают меньше продавщиц

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестры готовят материалы для операции
Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
На какую зарплату может рассчитывать медсестра в рижской больнице с учетом коронавирусных доплат и как обстоит ситуация в регионах

РИГА, 7 дек — Sputnik. В Латвийской ассоциации медсестер сетуют, что в региональных больницах медсестры получают меньше, чем продавщицы магазинов. Это одна из причин, почему так сложно найти людей на эти позиции, сообщает TV3.

Дефицит медсестер в Латвии был и до пандемии. Если заглянуть в объявления о вакансиях и посмотреть на предлагаемые зарплаты, становится понятно почему. Но это только часть проблемы.

Не волнуйтесь, есть доплаты

Рижская Восточная клиническая университетская больница ищет медсестер, предлагая ставку 4,88 евро в час. В магазине Rimi кассирам платят столько же – 4,9 евро в час. В ведущей клинике в стране успокаивают – это только базовая ставка, но медсестры дополнительно получают еще и доплаты.

Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Речь о медсестрах взволновала латвийцев и оставила равнодушными министров

"Их достаточно много, и они разные. Это доплаты за особый риск в зависимости от отделения, за стаж. Конечно, за работу ночью. Учитывая дефицит кадров, те, кто готов, работают сверхурочно", - рассказала глава отдела персонала Эвита Дульбинска.

В Восточной больнице ставка медсестер, работающих с коронавирусными пациентами, составляет шесть евро в час, то есть на 1,1 евро больше, чем базовая.

Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня тоже ищет медсестер и обещает платить им базовую ставку от 4,75 до 5,58 евро в час. Если учитывать доплату за ночные смены, за 168 часов в месяц несертифицированная медсестра получает 997 евро до уплаты налогов, а сертифицированная – 1172 евро.

"Конечно, мы бы хотели, чтобы эти зарплаты были больше. Мы благодарны правительству за дополнительные средства, благодаря которым можем доплачивать к базовым ставкам 50%, и тогда зарплата медсестры может достигнуть 1500 и даже 1700 евро", - рассказал глава клиники Страдыня Риналдс Муциньш.

В Rimi платят больше

Как сообщили в Латвийской ассоциации медсестер, в крупных рижских государственных больницах зарплата медсестер, работающих с коронавирусными пациентами, приблизилась к тому, что получают такие специалисты в частных клиниках.

Но за пределами Риги медсестры зарабатывают очень мало.

"Как рассказывают медсестры, зарплата меньше, чем за работу в супермаркете. До меня доходила информация, что зарплата ниже, чем в магазинах Rimi и Depo. И медсестры либо уходят работать в магазин, либо дополнительно работают в других отраслях", - рассказала президент Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска.

Но шума ассоциация не поднимает, потому что система зарплат значительно улучшилась с 2017 года и в следующем году ожидается прибавка на 20%.

Некому помочь

В Восточной клинике не хватает 50 медсестер. Если бы их было больше, можно было бы принять больше коронавирусных пациентов. В среднем за день медсестра успевает обслужить от пяти до десяти таких больных в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Как рассказала директор по уходу Восточной больницы Инесе Будзила, есть и такие пациенты, у кого основной диагноз – инфаркт миокарда, но анализ на COVID-19 также положительный.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии

Пандемия осложнила оказание плановых услуг, поэтому больница позвала на помощь студентов-медиков и предложила медсестрам, ушедшим в частные клиники, вернуться в государственные. Надежды не оправдались – тяжесть пандемии по-прежнему ложится на плечи имеющегося персонала.

"К сожалению, приходится слышать, что часть медсестер, понимая эту ситуацию и превозмогая все физические и эмоциональные силы, в один день работают в коронавирусном отделении, а на следующий продолжают работать на основной работе. Медсестры знают – если они не придут на работу, их некому будет заменить. У нас нет такого ресурса, который стоит и ждет, когда его призовут", - объясняет глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

Каждый год 160 человек начинают учиться на медсестер, но дипломы получают только 60, а работать в больницы идут всего несколько человек. Остальные уезжают за рубеж или работают в косметологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский