Латвийский режиссер поставил оперу "Искатели жемчуга" в Большом театре

© Пресс-служба Рижского русского театра. Режиссер Владислав Наставшев
 Режиссер Владислав Наставшев - Sputnik Латвия
Знаменитый латвийский режиссер Владислав Наставшев впервые ставит оперу - сегодня состоится ее премьера в Большом театре

РИГА, 10 дек - Sputnik. Сегодня на Камерной сцене имени Покровского Большого театра в Москве состоится премьера оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" в постановке латвийского режиссера Владислава Насташева, сообщает РИА Новости.

Лауреат "Ночи лицедеев", автор постановок Нового Рижского театра и Русского театра имени Михаила Чехова Наставшев известен в Москве работами в "Гоголь-центре" и Театре Наций. Он часто выступает не только как режиссер и сценограф, но и как автор музыки, а также создает музыкальные перформансы.

"Мне показалось, что бьющий через край романтизм и в каком-то смысле сладость, которая присутствует в музыке, лучше всего прозвучат в строгом оформлении. Поэтому мы отказались от ориентальных мотивов и вообще каких-либо визуальных аллюзий и попытались создать некое надбытовое измерение, максимально отвлеченное от конкретного времени и места действия", - сказал режиссер.

По его словам, огромное значение в спектакле приобретает язык жеста, каждое скупое движение наделяется особым смыслом.

"Наша цель – не иллюстрировать события, а дать возможность зрителю представить эту историю, совершив погружение внутрь себя", - подчеркнул Наставшевс.

Главные партии в спектакле исполнят солист Новой оперы и приглашенный солист ГАБТа Ярослав Абаимов, стажер оперной труппы Большого театра Константин Артемьев, выпускник Молодежной оперной программы, солист Новой оперы Константин Сучков. В качестве дирижера-постановщика выступил Алексей Верещагин.

Опера "Искатели жемчуга" стала театральным дебютом Жоржа Бизе, однако премьера, состоявшаяся 30 сентября 1863 года в Лирическом театре, не оправдала его ожиданий. Постановка выдержала всего 18 представлений. Интерес к спектаклю вновь появился только после смерти композитора: в 1886 году "Искатели жемчуга" были поставлены в "Ла Скала", в Ковент-Гарден, а затем вернулись во Францию, претерпев множество изменений.

На основе авторской дирижерской партитуры, обнаруженной только в 1990-х, а также рукописей из Национальной библиотеки Франции дирижер Брэд Коэн создал новую редакцию, максимально приближенную к оригиналу. На Камерной сцене ГАБТа "Искатели жемчуга" впервые прозвучат в новой редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский