Идею ограничить торговлю в выходные правительство Латвии "подсмотрело" у Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Украины Денис Шмыгаль на съезде партии "Слуга народа" в Киеве.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на съезде партии Слуга народа в Киеве. - Sputnik Латвия
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль похвастался "украинским продуктом", который пришелся по душе властям в странах Европы, но при этом шокировал предпринимателей

РИГА, 10 дек — Sputnik. Оказывается, идею ограничить торговлю в выходные Латвия взяла не с потолка. Как рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, это именно украинское ноу-хау в борьбе с COVID-19, которое переняли другие страны, сообщает Bb.lv.

Шмыгаль особо отметил Латвию: "Они посмотрели, как делаем мы, а мы же созваниваемся с премьерами, делимся, и решили сделать так и у себя".

Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
Что можно купить в магазинах? Новые антиковидные меры в Латвии шокировали бизнес

Премьер пояснил, что карантин выходного дня, который, по его мнению, является "украинским продуктом", был введен не с целью сократить число новых случаев инфицирования коронавирусом, а с целью стабилизировать ситуацию, чтобы Украина могла "протянуть до конца декабря-начала января, когда можно будет без ущерба для экономики ввести более жесткие ограничения".

Возможно, после признания Шмыгаля латвийские торговцы переключат свой гнев, который вызвал карантин выходного дня, с правительства Латвии на правительство Украины.

Напомним, что, по словам главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрикса Данусевича, первые выходные, прошедшие под эгидой запрета на продажу алкоголя и табака, обернулись миллионными потерями для магазинов.

В отчаянии также местные мелкие предприятия. Их владельцы опасаются, что после наступления нового года придется вообще прикрыть производство, даже если дело касается продуктов питания. Из-за запрета на рождественские ярмарки домашние производители потеряли большой рынок сбыта своей продукции.

В замешательстве даже продавцы рождественских елок. Разрешение на продажу есть, а можно или нельзя торговать, неизвестно.

Работа супермаркета Перекресток - Sputnik Латвия
"Логики нет": глава Латвийской ассоциации торговцев подвел итоги "репрессивных" выходных

Что же касается влияния ограничений выходного дня на прирост новых случаев инфицирования COVID-19, то пока можно сказать, эффекта не ощущается. Более того, после первых карантинных выходных Даунсевич написал на своей странице в Facebook обзор, в котором заявил, что "в пятницу вечером были толкучка и ажиотаж, особенно до закрытия магазинов".

В понедельник, 7 декабря, в Латвии было выявлено 207 новых случаев инфицирования COVID-19. При этом было проведено всего 3296 тестов. Но уже во вторник, 8 декабря, было проведено 9764 тестов и выявлено 584 новых случая инфицирования. К четвергу, 10 декабря, число поведенных тестов оставалось на уровне в девять с половиной тысяч, но при этом было выявлено 890 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский