Герои нашего времени: Урбанович прокомментировал задержание "ковид-диссидентов"

© Sergey MelkonovЛидер ФНВ Валентин Еремеев садится в полицейскую машину.
Лидер ФНВ Валентин Еремеев садится в полицейскую машину. - Sputnik Латвия
Фельдшер Марина вызывает у латвийцев больше доверия, чем премьер-министр или президент, с горечью отметил Янис Урбанович

РИГА, 10 дек — Sputnik. Вчера Госполиция задержала фельдшера Рижской Восточной клинической университетской больницы Марину Корнатовскую и активиста Валентина Еремеева в связи с распространением ими ложных новостей о COVID-19, сообщает Lsm.lv.

Возбуждено дело по статье Уголовного закона о хулиганстве. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Ранее лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев опубликовал в социальных сетях видео, в котором о теории заговора о COVID-19 говорит фельдшер, помощник врача, клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы Марина Корнатовская.

В более чем получасовом видео Корнатовская заявила, что COVID-19 - вымышленная болезнь, статистика об инфицированных сфальсифицирована, переполненные больницы - миф, а вакцины смертельны. Также она обвинила врачей в намеренном причинении вреда людям с пневмонией.

Днем ранее женщина распространила аудиофайл, в котором говорилось о том, что на Кипсале строится больница для пациентов с COVID-19 (министр здравоохранения Илзе Винькеле эту информацию опровергла).

Рижская Восточная больница публично заявила, что категорически дистанцируется от слов Корнатовской и проводит служебное расследование для оценки этого случая.

Еремеев летом этого года был задержан за проведение акции протеста против режима чрезвычайной ситуации.

Сон разума рождает чудовищ

Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") прокомментировал новость об аресте Еремеева и фельдшера Марины. По его словам, популярность "ковид-диссидентов" в Латвии - прямое следствие непоследовательных действий правительства. Как доказательство своих слов, он иронически пересказал введенные правительством ограничения, вызвавшие недовольство в стране.

"И это я еще опускаю "разборки" в публичном пространстве между главами министерств здравоохранения и образования, между премьером и министром экономики, внезапный "взрыв" от министра обороны, который наконец-то узрел какие-то другие проблемы в Латвии, кроме потенциальной атаки восточного соседа. Противоречия, панические заявления, нелогичные решения, отсутствие вменяемых объяснений своим действиям, неясность, на какую помощь могут (и могут ли?!) рассчитывать люди со стороны государства", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

По его словам, на этом фоне растущая популярность фельдшера Марины и других "ковид-диссидентов" в социальных сетях легко объяснима.

"Они просто говорят с людьми. Они стараются объяснить им происходящее. И пусть их объяснение зиждется на постулатах, что "вирус – это фейк", "вакцинация = эвтаназии", "на Кипсале строят концлагеря", "врачи всего мира в сговоре с масонской ложей/рептилоидами/Биллом Гейтсом" (нужное подчеркнуть). Это неважно. Важно, что они говорят простым и понятным каждому языком (и я не только о латышском и русском)", - отметил Урбанович.

То, что активисты неграмотны и путано излагают свои мысли, по его словам, не имеет значения для их аудитории. Он вызывают больше доверия, чем латвийские политики.

Полицейские автомобили у кабмина - Sputnik Латвия
"Власть в истерике": соцсети про введение новых наказаний для "ковид-диссидентов" в Латвии

"Марины" буквально излучают уверенность, уверенность в себе и своей правоте, у них горят глаза, их речи полны страсти им ХОЧЕТСЯ ПОВЕРИТЬ. И им верят. Им, а не трясущемуся во время экстренного обращения к нации премьеру или президенту, пытавшемуся неловко "пошутить" про Рождество в прямом эфире.

Господа министры, по-моему, настало время снизойти с трона к народу! Научитесь общаться с людьми, которые вас выбрали и которыми вы должны управлять. Научитесь брать на себя ответственность, научитесь говорить со всеми, а не только со своими спонсорами. А главное – не молчите! Объясняйте свои действия, пусть вы будете ошибаться, но ошибки, если их признать, можно исправить, а вот вернуть доверие к власти, которая молчит, – невозможно", – обратился к властям Урбанович.

По его мнению, задержание "ковид-диссидентов" только добавит им популярности – они превратятся в героев или мучеников.

"Сон разума, господа министры, рождает чудовищ. И именно вы можете стать их первой жертвой", – завершил он свой пост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский