Беляев: для возрождения экономики после пандемии одного роста мало

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Чтоб восстановиться после пандемии, мировой экономике недостаточно только вернуться к прежним темпам роста - необходимы качественные изменения
Беляев: для возрождения экономики после пандемии одного роста мало

По прогнозу главы Всемирного банка Дэвида Мэлпасса, мировой экономике потребуется не менее двух лет, чтобы восстановиться после пандемии коронавируса. Специалист указал, что благодаря быстрому восстановлению Китая ситуация лучше всего будет складываться в Азии.

Пандемия нанесла очень серьезный удар по мировой экономике, отметил в эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Дело даже не в приостановке трансграничных поставок, из-за чего практически во всех странах замедлилось производство. Самое главное, что производство замедлилось в той стране, которая служила в последнее время локомотивом экономики, - в Китае", - констатировал Беляев.

В настоящее время Китай уже практически восстановил свою экономику, указал эксперт.

"Более того, китайской экономике прогнозируют рост около 2% в следующем году. Значит, она потянет за собой производства всего остального мира", - отметил Беляев.

По его словам, другие страны тоже не сидят сложа руки и предпринимают определенные усилия для восстановления экономики, однако секрет успеха заключается не в том, чтобы восстановить производство до прежнего уровня и прежних темпов.

Валюта евро - Sputnik Латвия
Поддержка бизнеса: как Латвия будет отдавать 3 миллиарда евро?
"Государствам нужно перевести свою экономику на другие рельсы, этого требует новая экономическая обстановка. Прежде всего, это требования научно-технического прогресса: цифровая экономика, "зеленые" технологии, новые материалы, искусственный интеллект и тому подобное. С одной стороны, это помогает и дает толчок развитию экономики, с другой - требует дополнительных усилий не ради формального роста экономики, а ее качественной перестройки", - пояснил Беляев.

В случае выполнения этого условия через пару-тройку лет мировая экономика не только восстановится до прежнего уровня, но и выйдет на трамплин, который позволит ей более эффективно работать, заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский