Вся плановая помощь в больницах может быть остановлена: Латвия близка к опасному порогу

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
С учетом нехватки человеческих ресурсов существует вероятность того, что в сфере здравоохранения будет объявлена чрезвычайная ситуация

РИГА, 8 дек — Sputnik. Оказание плановой помощи в больницах Латвии будет прекращено, когда загрузка коек для пациентов с COVID-19 достигнет показателя 90% и при этом не останется возможности увеличить количество мест для них, заявила глава отдела качества медицинского обслуживания Минздрава Санита Янка на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, передает Тvnet.lv.

В свою очередь директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле сообщила, что к настоящему моменту койки, предназначенные для пациентов с коронавирусом, загружены на 73%, притом что на этой и прошлой неделе было выделено 100 дополнительных мест. Нагрузка выше в Клинической университетской больнице им. Страдыня и Рижской Восточной клинической университетской больнице, где заполнено более 80% коек для пациентов с COVID-19.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

Еще одним критерием, который будут учитывать при принятии решения о приостановке оказания плановых медицинских услуг, является загрузка коек отделений интенсивной терапии. В случае достижения показателя загрузки в 85%, плановые услуги перестанут оказывать, сообщила Янка. По ее словам, сейчас этот показатель составляет около 80%.

По словам Ципуле, загрузка коек отделений интенсивной терапии в Восточной больнице уже 85%, в Лиепайской больнице, Видземской региональной больнице и Резекненской больнице - 100%. "Любой следующий пациент сейчас рискует остаться без койки", - сказала Ципуле.

Она добавила, что сейчас уже осложнен прием в шести больницах, это создает большую нагрузку на "скорую". При этом 15% вызовов 7 декабря были связаны с госпитализацией пациентов с COVID-19. Латвия уже дошла до четвертого, худшего сценария, считает директор СНМП.

В свою очередь директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Латвии Антра Валдмане заявила, что с учетом нехватки человеческих ресурсов существует вероятность того, что в сфере здравоохранения необходимо будет объявить чрезвычайную ситуацию.

Также она заявила, что в Латвии, возможно, придется ввести более строгие ограничения для сдерживания распространения коронавируса. Этот вопрос планируется обсудить 10 декабря на заседании государственной оперативной медицинской комиссии. Решение будет зависеть от динамики числа госпитализированных.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за прошедшие сутки в стране проведено 9764 теста на коронавирус, зарегистрировано 584 новых случая инфицирования, 16 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались - это суточный максимум с начала пандемии.

За сутки госпитализировано 143 человека с COVID-19 — это также суточный максимум. Максимума достигло и число тех, кто лежит в больницах, — 709, 42 из них — в тяжелом состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский