РСЛ: гонения на журналистов - часть стратегии по уничтожению СМИ на русском в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРегиональный съезд партии "Русский союз Латвии"
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Ссылки на "нарушение санкционного режима ЕС" - только предлог для задержания журналистов, считают в Русском союзе Латвии; какова настоящая причина новой волны репрессий

РИГА, 8 дек — Sputnik. Русский союз Латвии (РСЛ) считает, что международные правозащитные организации должны выступить в защиту русских журналистов, задержанных и допрошенных Службой госбезопасности 3 декабря. Об этом РСЛ заявил в Facebook.

"Мы считаем массовое задержание журналистов, пишущих статьи для портала Baltnews.lv, случаем беспрецедентного ограничения свободы слова и давления на прессу!" - заявили в РСЛ.

Они напомнили, что всего были задержаны и допрошены семь человек, более того, Служба госбезопасности изъяла их оргтехнику, денежные средства и личные вещи.

"Такие случаи ни в коем случае нельзя замалчивать, поэтому сейчас мы занимаемся рассылкой писем в международные организации и правозащитные сети с просьбой вмешаться в ситуацию", - отмечает партия.

Журналисты обвиняются в нарушении режима санкций ЕС, поскольку сотрудничали с интернет-изданиями МИА "Россия сегодня". Агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого введены персональные санкции ЕС.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Латвия
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

"Однако Дмитрий Киселев не являлся и не является владельцем информационного агентства Baltnews. Это агентство входит в состав госхолдинга "Россия сегодня", и сам холдинг объектом санкционного режима не стал. Службе госбезопасности об этом доподлинно известно.

Чтобы понять настоящие причины этих репрессий, достаточно взглянуть на последние тенденции и события, связанные с русскоязычными СМИ в Латвии. Большая часть местных газет на русском языке исчезла с рынка, ПБК был вынужден прекратить трансляцию новостей, большинство каналов на русском принудительно исключены из основного пакета вещания кабельных операторов, а со следующего года вещание на русском прекратит и государственный канал LTV7. Естественно, журналисты вынуждены искать работу, и некоторые из них находят ее в интернет-СМИ соседней России.

Следует отметить, что недавние аресты местных русскоязычных журналистов идеально вписываются в основную государственную стратегию подавления и полного уничтожения местных СМИ на русском языке", - подчеркивается в заявлении Русского союза Латвии.

В пятницу, 4 декабря, Русский союз Латвии провел пикет у памятника Свободы в знак протеста против гонений на журналистов.

© Русский союз ЛатвииНеобъявленный пикет против обысков и задержания латвийских журналистов
РСЛ: гонения на журналистов - часть стратегии по уничтожению СМИ на русском в Латвии - Sputnik Латвия
Необъявленный пикет против обысков и задержания латвийских журналистов

Как уже писал Sputnik Латвия, тему обысков и задержаний авторов Baltnews и Sputnik Латвия в международных организациях поднимет и Россия, в частности на ближайшем заседании постоянного совета ОБСЕ.

РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский