Польше - 4,7 млрд долларов, Латвии - 38 млн: США отчитались о военной помощи странам

© CC BY-NC-ND 2.0 / Latvijas armija/srž. Ēriks KukutisТранспортный вертолет CH-47 "Chinook" ВВС США на авиационной базе в Лиелварде
Транспортный вертолет CH-47 Chinook ВВС США на авиационной базе в Лиелварде - Sputnik Латвия
Американское Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности отчиталось о поставках военной продукции зарубежным странам в 2020 году

РИГА, 8 дек — Sputnik. США поставили в текущем году в Латвию военную продукцию на 38,2 миллиона долларов, сумма поставок Литве составила 136,5 миллиона, а Эстонии – только 610,3 тысячи, свидетельствуют данные Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) при американском Минобороны.

Военные поставки производились в соответствии с программой США по продаже вооружения и военной техники армиям иностранных государств (FMS). В докладе, подготовленном DSCA, говорится о военных поставках - продаже военной техники и имущества или услуг - в 2020 финансовом году и проводится сравнение с периодом 1950-2015 годов, передает РИА Новости.

Александр Гусев - Sputnik Латвия
Пентагон не обеднел. Политолог оценил размер военной помощи Балтии от США

Больше всего в этом году США предоставили техники и вооружений Тайваню - на сумму почти в 11,8 миллиарда долларов, и Польше - 4,7 миллиарда долларов США.

Рекордно возросли поставки Украине, в 2020 году сумма для этой страны составила 510,5 миллиона долларов, по сравнению с 272,4 миллиона в 2019-м, 250,7 миллиона в 2018-м, 207,7 миллиона в 2017-м и 226,5 миллиона в 2016-м. За все предыдущие годы общая стоимость поставок вооружений Украине составила 179,2 миллиона долларов.

Грузии США поставили военной продукции на 62,8 миллиона долларов, Молдавии – на 11,5 миллиона, Туркмении – на 1,3 миллиона, Казахстану – на 1 миллион, Азербайджану – на 509 тысяч, Армении – на 2 тысячи.

Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности входит в структуру Пентагона и отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между вооруженными силами США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в области обороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский