Пентагон не обеднел. Политолог оценил размер военной помощи Балтии от США

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Даже по меркам бюджета Пентагона странам Балтии выделена небольшая сумма, не говоря уже о затратах НАТО на обеспечение коллективной безопасности в Европе, подчеркнул политолог Александр Гусев
Пентагон не обеднел. Гусев оценил размер военной помощи США странам Балтии

США в 2020 году выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 миллионов долларов, кроме того, впервые в бюджете Пентагона отдельной строкой выделены средства на поддержку развития ПВО Балтии в размере 50 миллионов долларов.

Если растет оборонный бюджет США, увеличиваются ассигнования на НАТО, то и странам Балтии, соответственно, выделяется больше денег, но по общим меркам это незначительная сумма, заявил в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

"Планируется, что в будущем году расходы НАТО на обеспечение коллективной безопасности в Европе возрастут на 130 миллиардов долларов. По меркам бюджета Пентагона странам Балтии выделена небольшая сумма - 175 миллионов долларов. Раньше средства тоже выделялись, но не напрямую, а по одной из статей бюджета НАТО", - отметил Гусев.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии. Москва расценивает это как недружественный шаг на фоне расширения присутствия НАТО у российских границ. Страны Балтии и Польши приняли на своей территории четыре многонациональных батальона альянса общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений количество военнослужащих НАТО близ российских границ возрастает до 40-60 тысяч человек.

Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под надуманным предлогом российской агрессии постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский