МОК ввел санкции против главы Федерации хоккея Беларуси: что будет с ЧМ

Глава Федерации хоккея Беларуси отстранен от всех мероприятий под эгидой Международного олимпийского комитета

РИГА, 8 дек - Sputnik. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, сообщается на сайте МОК.

Под санкции попали в том числе глава НОК Беларуси Александр Лукашенко и член исполкома НОК Дмитрий Басков, являющийся главой Федерации хоккея Беларуси (ФХБ).

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Видео
Тихановская сделала официальное заявление: она готова возглавить Беларусь

"МОК пришел к заключению, что руководство НОК Беларуси сейчас не защищает спортсменов в должной мере от политической дискриминации. Это не соответствует Олимпийской хартии и бьет по репутации всего олимпийского движения", - заявил глава МОК Томас Бах на пресс-конференции по итогам исполкома МОК.

Также комитет приостановил все выплаты в НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к летней Олимпиаде в Токио и зимним Играм в Пекине и участием в них. Олимпийские стипендии белорусским спортсменам будут выплачиваться напрямую. При этом Бах заверил, что санкции МОК не повлияют на выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Токио.

В начале декабря глава международного департамента Белорусского фонда спортивной солидарности Анатолий Котов заявил, что есть случаи, когда белорусских спортсменов, выступивших с критикой действий власти в период выборов и протестов, лишают возможности тренироваться, уменьшают спортивные стипендии и исключают из национальной команды. По его словам, фонд проинформировал МОК подробно о шести таких случаях среди спортсменов-олимпийцев, а также готовит информацию о двух новых и о двух среди тренеров.

Все зависит от IIHF

Теперь МОК в ближайшие дни ждет решения Международной федерации хоккея (IIHF) о месте проведения чемпионата мира - 2021 по хоккею.

"Мы информировали IIHF, что запустили процедуру против Дмитрия Баскова, президента Белорусской федерации хоккея и члена НОК. Сейчас слово за IIHF, время для них принять решение. Они следят за ситуацией, обсуждают этот вопрос. В течение ближайших дней, недель мы ожидаем от них решения", - объяснил Бах.

Президент России Владимир Путин перед началом товарищеского матча Ночной хоккейной лиги, который пройдет на катке на Красной площади - Sputnik Латвия
"С Путиным у нас нет проблем": Гайлис предложил провести ЧМ по хоккею с Россией

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к IIHF с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) долгое время утверждала, что намерена сохранить хорошие отношения с белорусскими коллегами и провести совместный чемпионат, однако в ноябре глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию главе ФХБ Дмитрию Баскову, который якобы может быть причастен к драке на "площади перемен" в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

После этого ЛХФ направила ФХБ открытое письмо, в котором заявила, что "возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправдано".

Окончательное решение о месте проведения ЧМ должна принять IIHF, однако совет организации настаивает на том, что ему требуется больше времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский