Видео

Тихановская сделала официальное заявление: она готова возглавить Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат в президенты Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская через свой YouTube-канал передала всем, кого это интересует, что готова стать главой государства

РИГА, 3 дек — Sputnik. "Я знаю, что я не одна", - сказала бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, в обращении на своем YouTube-канале, где сделала заявление о готовности возглавить государство.

По-латышски и на дистанции: встреча Тихановской и президента Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Видео
По-латышски и на дистанции: встреча Тихановской и президента Латвии в Риге

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, с большим перевесом, набрав 80,1% голосов, победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Но страну захлестнула волна протестов, Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей, внезапно стала самопровозглашенным лидером оппозиции и отбыла в Литву.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Теперь на официальном канале Тихановской в YouTube появилось видео, где она выражает готовность занять пост главы государства на переходный период.

"Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да, я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период. Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна", - заявила Тихановская, отметив, что координационный совет оппозиции уже разработал проект проведения новых выборов и конституционной реформы, которая будет, по ее словам, проведена "после ухода Лукашенко".

Сам Лукашенко уже несколько раз говорил, когда покинет пост президента. Он заявлял, что может уйти после конституционной реформы или после того, как народ выразит консолидированное желание, чтобы он ушел, также белорусский лидер заявлял, что уйдет в отставку "когда надо", но не "вдруг".

© Youtube / РИА Новости"Гарантирую вам новые выборы, если": президент Беларуси назвал условие
Тихановская сделала официальное заявление: она готова возглавить Беларусь - Sputnik Латвия
"Гарантирую вам новые выборы, если": президент Беларуси назвал условие

При этом Лукашенко подчеркивал, что никакого транзита власти в Беларуси не будет. А будет так, как проголосует, решит народ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский