Латвия первой в мире начнет бороться с сорняками с помощью лазера

CC BY 2.0 / Spixey / Выращивание овощей на грядке
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия
Инновационный способ борьбы с сорняками изобрели ученые из Латвийского университета естественных наук и технологий

РИГА, 8 дек — Sputnik. Робота-уничтожителя сорняков назвали Роби, он умеет с помощью нейросетей находить в почве сорняки и выжигать их лазером. Уникальную разработку представили ученые из Латвийского университета естественных наук и технологий, передает BBC News.

Изобретатели сообщают, что к роботу можно подключать разные приспособления, например измельчитель, в случае если сорняк очень большой. Пока аппарат не дотягивает по эффективности до химических удобрений, однако в вопросе экологичности стоит выше таких средств.

Финансированием проекта занимается Европейский союз. Результаты испытаний появятся в интернете в свободном доступе, взять на вооружение разработку сможет любой желающий.

Ранее Sputnik Латвия писал о другой разработке латвийских ученых. В лаборатории научного института Клинической университетской больницы имени Страдыня разработали экспресс-тест на коронавирус, точность которого составляет 90 процентов, а определяется по слюне. По словам врача Айгарса Рейниса, такие тесты отличаются от уже существующих, а результат можно будет получить уже через 15-30 минут.

Сообщается, что если все пойдет по плану, то уже через четыре месяца можно будет начать производство тестов. Предприниматели уже заинтересованы в их производстве, но оно не может начаться раньше окончания клинических испытаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский