Речь о медсестрах взволновала латвийцев и оставила равнодушными министров

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная медсестра Больницы травматологии и ортопедии Илзе Ортвейна своей речью на заседании правительства взволновала сотни тысяч латвийцев - но не министров

РИГА, 18 сен — Sputnik. Видео с выступлением вице-президента Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейны на заседании кабмина просмотрели более 220 тысяч человек, но самих министров эта речь явно не увлекла, рассказывает передача "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

В прошлую пятницу, когда правительство рассматривало бюджетные приоритеты будущего года, перед ним выступила главная медсестра Больницы травматологии и ортопедии Илзе Ортвейна.

"Мы говорим о безопасности пациентов, вашей безопасности, если вы попадете в стационар или лечебное учреждение. Мы говорим о качестве работы, которое ожидают от нас. О том, чтобы мы были заботливыми, внимательными, не допускали в своей профессиональной работе ошибок. А это возможно с такими цифрами?

Неужели вы такие смелые, чтобы принять компромиссный бюджет за счет своего народа? Мы не просим того, что мы хотим. Мы сегодня пришли сюда, чтобы поддержать своего министра, чтобы поддержать свою отрасль и чтобы поддержать свою страну. Людей, за которых ответственны вы!" - заявила Ортвейна министрам.

За несколько дней видео этого эмоционального выступления, выложенное в Facebook, посмотрели более двухсот двадцати тысяч раз - его видел почти каждый десятый житель Латвии.

"Такой реакции я не ожидала! Я не была к ней готова. Очень трудно было все выходные. Особенно в пятницу вечером. Было очень-очень много людей, которые писали очень хорошие вещи, было очень много "спасибо", пожеланий выдержки, силы, успеха. Это, конечно, было очень приятно! Это дает тебе ощущение, что то, что ты делаешь, ты делаешь это правильно! И это кому-то надо!" — признала Ортвейна.

Однако, по ее словам, люди, которым эта речь была адресована, обратили на нее мало внимания и больше интересовались своими телефонами.

"Стоя там, напротив министров, у меня сложилось впечатление, что их мало интересует, с чем мы пришли и о чем говорим. К сожалению, то, что я видела — у очень многих министров в руках были телефоны. И они были заняты другими делами", — заметила Ортвейна.

На прошлой неделе кабинет министров принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году. Для приоритетов министерства здравоохранения, в том числе обеспечения роста зарплат медицинских работников, в следующем году запланировано 50 млн евро, что не позволит добиться обещанного повышения зарплат медиков на 20%.

После публикации приоритетов бюджета Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) поручил входящим в него организациям в ближайшее время подготовить мнения и предложения о возможных акциях протеста.

Также на заседании совета ЛПРЗСУ прозвучало предложение требовать отставки главы минздрава Илзе Винькеле и роспуска Сейма. Участники заседания были возмущены тем, что обычные люди в Латвии обязаны соблюдать закон, а высшие должностные лица могут этого не делать.

Совет профсоюза постановил, что нельзя поддержать бюджет, в котором нарушены нормы закона о финансировании здравоохранения.

Лента новостей
0