Как конфисковать биткоины: латвийские налоговики не могут выполнить решение суда

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Изъять деньги с децентрализованной криптовалютной биржи невозможно без согласия владельца; конечно, налоговики могут вежливо попросить преступников отдать незаконно нажитые биткоины, но это будет уже не конфискация

РИГА, 26 ноя — Sputnik. В начале октября Пардаугавский суд Риги вынес решение о конфискации незаконно нажитых биткоинов, но оказалось, что в Латвии нет регулирования для таких случаев. Теперь правоохранители ищут возможность выполнить постановление суда, сообщает LNT.

Сейчас продолжается досудебное расследование, поэтому раскрыты далеко не все детали дела. Известно только, что преступники рассчитывались между собой в криптовалюте. Она обладает особой привлекательностью для подобных сделок, потому что в этом случае платежи невозможно отследить.

"Криптовалютой оплачивались конкретные действия. (…)

Совокупность доказательств дала достаточные основания заключить, что эта криптовалюта получена преступным путем и связана с преступным деянием", - объясняет прокурор Инесе Линберга, добавляя, что это первая попытка конфискации криптовалюты в Латвии.

Речь идет о биткоинах на сумму двести евро.

Конфискацию суд поручил Службе госдоходов, но пока ведомство не готово комментировать этот вопрос.

Блокчейн и биткоин - Sputnik Латвия
Инфографика
Блокчейн и биткоин

СГД можно понять, потому что, чтобы конфисковать биткоины, нужно сначала понять, как это сделать, причем не только подготовить юридическое обоснование, но и обеспечить техническое выполнение.

"Биткоины в принципе невозможно отнять, конфисковать", - объясняет эксперт по криптовалютам Микус Лосанс.

По его словам, это связано с тем, что криптовалюты не хранятся в каком-либо централизованном месте, поэтому государственному учреждению некуда обратиться, чтобы потребовать арестовать или конфисковать криптовалютный электронный кошелек.

Лосанс рассказал, что криптовалютные биржи децентрализованы, они не регулируются и никому не принадлежат.

"На таких децентрализованных биржах нельзя получить биткоины без разрешения их владельца", - подытожил Лосанс.

Конечно, должностные лица могут вежливо попросить преступников добровольно отдать цифровые деньги, но это уже не будет конфискация.

Есть и централизованные криптовалютные биржи, где конфискация была бы проще, как в традиционных банках, но преступники обычно такие биржи не используют.

Поэтому особенно интересно, чем в итоге завершится это дело.

Без права обжалования

А пока депутаты готовят соответствующее законодательное регулирование.

На заседании 26 ноября подкомиссия по уголовной политике поддержала предложение внести в закон об уголовном процессе норму, согласно которой арестованные виртуальные деньги можно будет реализовать как можно быстрее по решению досудебного следствия без права обжалования.

Об этом депутат Любовь Швецова написала в Facebook.

"Представитель полиции заявил, что при анализе виртуальной валюты практически всегда констатируется связь с легализацией преступно нажитых средств", - рассказала депутат, добавив, что в Литве и Эстонии такое регулирование не предусмотрено.

Криптовалюту в Латвии еще не узаконили, но уже собираются обложить налогом>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский