Домбровский возмущен задержаниями журналистов в Латвии и планирует разговор с главой МВД

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский выразил глубокую обеспокоенность задержаниями русскоязычных журналистов в Латвии и хочет обсудить этот вопиющий инцидент с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом

РИГА, 6 дек — Sputnik. После вопиющего инцидента с обысками и задержанием русскоязычных журналистов в Латвии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook пообещал, что поднимет эту проблему в разговоре с главой Министерства внутренних дел (МВД) страны Сандисом Гиргенсом.

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

В своей публикации Домбровский подчеркивает, что "статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека Организации Объединенных Наций гласит: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Домбровский также сообщает, что согласно Конституции, Латвия является парламентской республикой. И над действиями правоохранительных органов должен осуществляться парламентский контроль.

"Надзор над действиями спецслужб в Сейме осуществляет комиссия по национальной безопасности. В этой комиссии работает депутат "Согласия" Валерий Агешин. Вопросами соблюдения прав человека в Сейме занимается комиссия по правам человека. В ней работает депутат "Согласия" Борис Цилевич. Очень надеюсь, что вышеупомянутые коллеги уже задают вопросы о действиях правоохранительных органов в отношении журналистов", - подчеркивает депутат.

Сам он пообещал обсудить этот вопрос на встрече с главой МВД.

Напомним, что в четверг, 3 декабря, русскоязычные латвийские журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. В их квартирах прошли обыски. Журналистам предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Киселев также подчеркивал, что персональные санкции, наложенные на него, никак не относятся к медиахолдингу, который он возглавляет.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

Публицист Владимир Линдерман, который был среди задержанных СГБ журналистов, заявил, что, по его мнению, санкции ЕС являются просто прикрытием в данном случае. Он считает, что задача СГБ гораздо обширнее - подготовить почву для других, более серьезных обвинений, которые ударят по всему русскоязычному сообществу Латвии и покажут, что любые контакты с Россией - это криминал.

Линдерман подчеркивал, что даже если принять как должное, что закон о нарушении санкций в Латвии есть, в СГБ трактуют его неверно. И о журналистах, сотрудничающих с организациями в информационном плане там речи не идет. Речь идет о материальных и финансовых активах, которыми человек, внесенный в санкционный список, не может управлять, если таковые у него имеются на территории государств ЕС.

Соответственно, согласно этому решению, привлечь по статье 84 можно только тех, кто ведет хозяйственную деятельность в отношении активов человека, находящегося под санкциями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский