Страны Балтии закрывают проект Балтийского батальона

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Проект BALTBAT был создан в 1994 году для поддержания мира в балтийских странах, однако со следующего года принято решение о его приостановке

РИГА, 5 дек - Sputnik. Трехсторонний проект батальона BALTBAT с 2021 года будет приостановлен, об этом в пятницу, 4 декабря, договорились командующие сухопутными силами Латвии, Литвы и Эстонии, пишет BВ.lv.

Министерство обороны Литвы сообщило, что соглашение было подписано после завершения учений "Зимний щит - 2020" в Латвии. Со стороны Литвы присутствовал командующий Сухопутными силами Раймундас Вайкшнорас, со стороны Латвии - командующий Сухопутными силами Георгс Керлинс, а также заместитель командующего Силами обороны Эстонии майор Индрек Сирел.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Лес ветряков под Вентспилсом может помешать военным и ученым

В документе было закреплено сотрудничество в будущем в сфере разведки, а также взаимодействие сил охраны и сотрудничество в некинетических операциях.

В 2021 году военные ведомства стран Балтии планируют участие в международных учениях, курсах повышения квалификации состава, семинарах и прочих мероприятиях, которые повысят уровень подготовки армий.

В 1994 году в Риге было подписано соглашение о создании Балтийского батальона, в цели которого входило поддержание мира балтийских стран. Первые международные учения с участием этого батальона прошли в 1997 году, тогда миротворческие операции состоялись с участием военных Дании и Швеции.

С 2001 года проект фактически перестал действовать, страны Балтии стали реализовывать отдельные проекты с Скандинавскими странами, так, например, Литва запустила совместный проект LITBAT с Данией, Латвия начала взаимодействие со Швецией в проекте LATBAT, а Эстония с Финляндией - ESTBAT.

В 2012 году проект BALTBAT было решено возобновить, а в 2014 году министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о новом формировании батальона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский