"Согласие" проиграло в Конституционном суде спор о роспуске Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Оспоренная норма гласит, что настоящим законом Сейм распускает Рижскую думу, принимая во внимание то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет установленную законами функцию — организацию вывоза бытовых отходов

РИГА, 4 дек — Sputnik. Конституционный суд Латвии признал соответствующей Сатверсме норму закона "О роспуске Рижской думы", которую оспорила группа депутатов партии "Согласие", передает BNN.

Оспоренная норма гласит, что настоящим законом Сейм распускает Рижскую думу, принимая во внимание то, что Рижская дума допускает незаконные действия и не выполняет установленную законами функцию — организацию вывоза бытовых отходов.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" уверено, что роспуск Рижской думы признают незаконным

В первом чтении законопроект о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 19 декабря 2019 года.

Однако до того, как состоялось второе чтение законопроекта в Сейме, появилась еще одна причина для роспуска самоуправления: мэр Риги Олег Буров при сотрудничестве с оппозицией созвал три заседания (по сути, четыре) без кворума. Закон "О самоуправлениях" называет это достаточным основанием для роспуска думы.

Депутаты от коалиции в Сейме большинством голосов решили не убирать из законопроекта обвинения в "мусорном кризисе", а просто дополнить его пунктом о несостоявшихся заседаниях.

Во втором, окончательном чтении законопроект был принят Сеймом 13 февраля.

Партия "Согласие" решила оспорить закон о роспуске Рижской думы в Конституционном суде. По словам лидера этой политической силы Яниса Урбановича, "Согласие" уверено, что Рижская дума была распущена противозаконно, потому что в обосновании роспуска думы осталась аргументация о кризисе с вывозом мусора в столице, которого, по мнению партии, в Риге нет.

Однако Конституционный суд признал норму соответствующей основному закону страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский