Урбанович: "Согласие" уверено, что роспуск Рижской думы признают незаконным

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будет странно, если главный суд Латвии не будет руководствоваться буквой и духом Конституции при рассмотрении законности роспуска Рижской думы, подчеркнул лидер "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович уверен, что Конституционный суд признает незаконным роспуск Рижской думы

Партия "Согласие" оспорила в Конституционном суде Латвии закон о роспуске Рижской думы, одобренный накануне президентом Эгилсом Левитсом. В интервью Sputnik Латвия председатель "Согласия" Янис Урбанович заявил, что партия рассчитывает на победу, если в дело не вмешается политика.

"Наши специалисты по конституционному праву считают, что в оспаривании роспуска Рижской думы "Согласию" гарантирована победа. Мы указываем на неверную причину роспуска - мусорный вопрос. Мусорный кризис возник не из-за Рижской думы, а был инициирован правительственными структурами, в том числе министерством охраны окружающей среды и регионального развития", - рассказал Урбанович.

Политик напомнил, что юридическое бюро Сейма категорически отвергало мусорный вопрос как причину для роспуска Рижской думы.

"Тем не менее коалиция, уверенная в своей правоте из-за арифметического большинства, продавила это решение. "Согласие" не могло не указать на это", - заявил Урбанович.

По его словам, юридически шансы на победу высоки - при условии отсутствия политического влияния.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Рижская дума: все на выборы
"Будет странно, если главный суд страны не будет руководствоваться буквой и духом Конституции... Закон о роспуске Рижской думы будет признан несоответствующим Конституции, и если за это время успеют состояться новые выборы, то мандаты будут аннулированы, а следующие выборы в Рижскую думу пройдут в 2021 году", - отметил Урбанович.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце в конце прошлого года начал процесс роспуска Рижской думы из-за ее неспособности управлять отходами. Согласно закону, невыполнение автономных функций, среди которых обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора, является причиной для роспуска самоуправления.

Лента новостей
0