Посольство РФ о задержании журналистов: борьба с инакомыслием переходит все пределы

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России у здания посольства РФ в Латвии
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия
В российской дипмиссии напомнили, что нарушение фундаментальных принципов свободы слова плохо вяжется со статусом "просвещенного европейского государства"

РИГА, 4 дек — Sputnik. Посольство России в Латвии решительно осудило обыски и допросы латвийских журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews. Соответствующее сообщение дипмиссия опубликовала на своей странице в Facebook.

Как уже писал Sputnik Латвия, 3 декабря Служба госбезопасности провела обыски и задержала семь человек по обвинению в нарушении санкционного режима ЕС. Все задержанные - внештатные авторы порталов Sputnik и Baltnews, входящих в МИА "Россия сегодня". Сейчас юристы агентства работают над разрешением сложившейся ситуации.

"Борьба с инакомыслием, явное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и выражения мнений, казалось бы, никак не сочетаются со статусом "просвещенного европейского государства". Как бы не так – в Латвии кампания по зажиму неугодных СМИ продолжает набирать обороты", - заявили в посольстве России.

Как отметили в посольстве, в этот раз спецслужбы задействовали полный набор репрессивных мер, включая задержания, допросы, обыски и уголовные обвинения.

"Судя по всему, в стремлении зачистить медийное пространство от альтернативных источников информации здесь готовы перейти все мыслимые пределы.

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

Неужели и на этот раз не последует должной реакции со стороны партнеров Латвии по ЕС и профильных международных организаций?" - задает дипмиссия риторический вопрос.

Ранее в Службе госбезопасности заявили, что в ходе обысков получили значительный объем документов. Были изъяты носители данных и документы.

Задержанные подозреваются в нарушении санкционного режима ЕС, потому что они сотрудничали с МИА "Россия сегодня", против гендиректора которого Дмитрия Киселева введены персональные санкции ЕС. Латвия толкует эту норму расширительно, распространяя ее и на агентство, но в России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

Что известно о задержании русскоязычных журналистов в Латвии к настоящему моменту>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский