Насилие стало нормой? Союз журналистов России отреагировал на задержания в Латвии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев - Sputnik Латвия
Задержание внештатных авторов Sputnik Латвия и Baltnews напрямую демонстрирует, что применение насилия в отношении русскоязычных журналистов и СМИ становится в Латвии нормой

РИГА, 4 дек - Sputnik. Союз журналистов России (СЖР) выразил возмущение фактом незаконного задержания русскоязычных журналистов в Латвии и потребовал скорейшего снятия с них всех обвинений, говорится в сообщении организации.

Накануне стало известно о следственных действиях в отношении ряда внештатных латвийских авторов, которые сотрудничают с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, входящими в МИА "Россия сегодня". Журналисты были задержаны и допрошены, им предъявлены обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Изъяты средства связи и оргтехника, взяты подписки о невыезде и неразглашении.

"Эта незаконная и противоправная акция не имеет ничего общего с нормами законодательства, но является прямой попыткой продемонстрировать, что применение насилия в отношении русскоязычных журналистов и СМИ становится в стране нормой", - говорится в заявлении СЖР.

Организация подчеркивает, что задержание явно демонстрирует пропасть между декларируемой приверженностью общеевропейским ценностям, таким как свобода слова и распространение информации, и фактическим несоблюдением их.

"СЖР призывает российские и международные общественные и журналистские организации присоединиться к протесту и предпринять все возможные шаги для того, чтобы подобные случаи в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, не повторялись в будущем", - отмечается в сообщении.

Среди задержанных сотрудниками латвийской Службой госбезопасности - бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, публицист Владимир Линдерман.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия
"Не позорьтесь!" Киселев призвал Латвию прекратить преследование собственных граждан
"Это, конечно, абсолютно неприемлемо... По сути, происходят противоправные действия. В очередной раз одна из прибалтийских стран занимается откровенным нарушением свободы печати и свободы распространения информации", - заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

По его словам, налицо давление на русскоговорящих журналистов в Латвии.

"Мы глубоко возмущены и, конечно, будем стараться помочь коллегам. Мы, конечно, сообщим эту информацию в Международную федерацию журналистов и другие правозащитные организации", - пообещал руководитель Союза журналистов России.

По информации СГБ, процессуальные действия в отношении русскоязычных журналистов Латвии были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией.

Речь идет о санкциях ЕС, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. Латвийские органы считают, что санкции распространяются не только на Киселева, но и на возглавляемую им медиагруппу, с которой связаны порталы Baltnews и Sputnik. Таким образом, задержанных журналистов подозревают в нарушении санкционного режима из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", хотя как юридическое лицо агентство ни в каких санкционных списках не фигурирует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский