Защитники латышской Латвии хотят нарастить влияние: на что рассчитывает Нацблок

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс возлагает цветы к памятнику Свободы
Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс возлагает цветы к памятнику Свободы - Sputnik Латвия
В чем Национальное объединение видит свою миссию, в чем его претензия к латвийским избирателям и почему отступления от идеалов латышской Латвии не предвидится

РИГА, 3 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. На недавнем съезде Национального объединения лидер данной политической силы Райвис Дзинтарс заявил, что не гордится работой правящей коалиции, но считает, что у партии нет другого выбора, кроме как продолжать "держать лодку над водой". В то же время он выразил надежду, что у Нацблока в дальнейшем получится увеличить свое присутствие в Сейме, а значит, партия сможет начать проводить ту политику, которую считает нужной.

Стабильная партия власти

Национальное объединение было создано в 2010 году как предвыборный союз двух партий "Все – Латвии!" и ТБ/ДННЛ. В том же году на выборах 10-го Сейма данный блок получил 8 депутатских мест, став четвертой по популярности политической силой в стране. Однако уже через год на внеочередных парламентских выборах он увеличил представительство в Сейме до 14 депутатов. Тогда как на выборах 2014 года партия смогла добиться своего наилучшего результата, получив 16,6% голосов и проведя в парламент 17 депутатов.

На выборах 13-го Сейма, прошедших два года назад, Нацобъединение немного растеряло свои позиции и довольствовалось лишь пятым местом, заручившись поддержкой 11% избирателей и всего 13 мандатами. Правда, этот результат совсем не означал, что партия находится в кризисе. Уже через год, на выборах Европарламента, Нацблок показал, что все еще пользуется широким доверием многих избирателей, проведя в этот законодательный орган не одного, а двух депутатов, что ему не удавалось несколько выборов подряд.

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Европарламента от Нацблока Даце Мелбарде и экс-мэр Риги Олег Буров.
Защитники латышской Латвии хотят нарастить влияние: на что рассчитывает Нацблок - Sputnik Латвия
Депутат Европарламента от Нацблока Даце Мелбарде и экс-мэр Риги Олег Буров.

На внеочередных выборах в Рижскую думу в августе 2020 года эта политическая сила в сотрудничестве с Региональным объединением смогла не только увеличить число депутатов, но и попасть в столичную правящую коалицию, где она не была 11 лет. А на уровне страны Нацобъединение, как и его предтеча ТБ/ДННЛ, принимало участие в создании практически всех правительств, лишь несколько раз, за годы независимой Латвии, побывав в оппозиции. Тем самым эта партия надолго укоренилась во власти, и у нее есть верные сторонники.

И хоть сейчас Национальное объединение не занимает ведущей роли в правительстве, но его предложения довольно часто находят поддержку у многих других партнеров по коалиции и обретают силу закона.

Нацблок не оставляет надежды увеличить свое влияние, что окажет прямое воздействие на латвийскую политику. Ведь эта партия никогда не идет на компромиссы в вопросах национально-консервативных ценностей и постоянно движется к своей цели – построить латышскую Латвию.

Проблемы политической фрагментации

О том, что Нацобъединение придерживается своих принципов, говорил на конгрессе лидер партии, депутат Сейма и руководитель фракции Райвис Дзинтарс. По его словам, Нацблок был, есть и будет защитником латышской Латвии в государственной власти, и для защиты этих ценностей партии необходимо постоянно наращивать силы и влияние. Ведь сейчас она не может полностью реализовать свою программу, да и вообще, как подчеркнул политик, государство не работает как единый и хорошо организованный механизм.

Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
Кто там в противочумном костюме? Нацобъединение выбрало председателя на съезде без съезда

Причины этого Дзинтарс видит в большой коалиционной раздробленности.

"Именно политическая фрагментация сегодня является главным тормозом преодоления кризиса и развития государства. Фактически в любом важном вопросе, связанном с народным хозяйством или госбюджетом, решение можно принять только тогда, когда достигнут консенсус, то есть единодушие всех коалиционных партий. Если в прошлом Сейме правительство формировали три партии, то теперь их пять", – указал он.

В результате, по его мнению, ни у одной коалиционной партии нет возможности осуществлять свою политику. Однако, как утверждает парламентарий, такая ситуация не произошла внезапно, а является следствием действий населения.

"Это результат того, что значительная часть общества готова экспериментировать на выборах Сейма, голосовать за популистов или вообще не участвовать в выборах. В результате у некоторых политических авантюристов появляются хорошие возможности, а стабильным и основанным на ценностях долгосрочным организациям, таким как Национальное объединение, подобные обстоятельства максимально невыгодны", – заявил политик.

Правда, несмотря на это, Дзинтарс выразил уверенность, что Нацблок обязательно пройдет в новый Сейм, но задался вопросом, а с кем он будет готов создать коалицию. Ведь, по его словам, сейчас возможность прохождения в парламент имеется у очень многих партий, что увеличивает угрозу хаоса и фрагментации.

"В этих условиях создание хоть какой-нибудь толковой коалиции может оказаться невыполнимой миссией, и тогда нам придется выбирать – или идти в "пеструю" коалицию, или уйти в оппозицию", – заключил он, отметив, что ни один из сценариев его не устраивает.

Миссия партии

Интересно, что, как заметил Дзинтарс, он и сейчас не гордится работой правящей коалиции, но считает, что у партии нет другого выхода, как продолжать находиться в ней.

"Я знаю, что часто наши сторонники ожидают от нас острой критики того, что делают наши партнеры. Но в то же время, так как мы являемся партией, ответственной за государство, у нас нет другого выбора, как держать эту "лодку над водой". Часто именно мы являемся той дипломатической силой, которая предотвращает разные конфликты в коалиции, заботится о дисциплине и уменьшает и так избыточно большой хаос", – подчеркнул депутат Сейма.

Серый горох со шпеком - Sputnik Латвия
Чтобы думать по-латышски, надо есть горох, или Почему в Латвии с русскими нельзя говорить

Главной же тактикой Национального объединения в правительстве и Сейме политик назвал попытки отмести неважное настолько, насколько хватает голосов и влияния, и одновременно фокусироваться на стратегически важных вопросах. Как партийные достижения Дзинтарс упомянул поддержку семей с детьми, в рамках которой удалось существенно расширить жилищную программу. Еще он заявил, что с 1 сентября следующего года во всех детских садах обучение должно происходить на латышском языке, отметив, что все это было сделано лишь благодаря настойчивости его политической силы.

Тему достижений Нацблока продолжила председатель Сейма Инара Мурниеце, указав, что главной целью партии является независимая и национальная Латвия. Поэтому, по ее мнению, очень важным является принятие поправок к закону об электронных СМИ, предусматривающих, что минимум 80% программ из предлагаемых кабельными операторами телеканалов должны быть на официальных языках Евросоюза, что явно ударит по программам на русском языке, так как у него нет никакого статуса в ЕС.

Кроме этого, Мурниеце подчеркнула, что ее партия непременно продолжит действовать в этом направлении.

"Я уверена, что нахождение Национального объединения в правительстве помогло достичь много важных целей и нередко помогало тому, что некоторые резкие идеи были спущены с небес на землю. Национальное объединение помогло не потерять основы и ценности государства, и нам необходимо продолжать эту миссию", – заявила спикер, дав понять, что в построении латышской Латвии Нацблок не собирается останавливаться.

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Спикер Сейма Инара Мурниеце
Защитники латышской Латвии хотят нарастить влияние: на что рассчитывает Нацблок - Sputnik Латвия
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Спикер Сейма Инара Мурниеце
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский