Шуплинска: или школьники носят маски, или все уйдут на "удаленку"

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
Учеников 1-4-х классов латвийских школ могут отправить на "удаленку", если парламент не утвердит требование о ношении масок, заявила Илга Шуплинска

РИГА, 3 дек — Sputnik. Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы школьники и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, передает Press.lv.

Правительство 1 декабря приняло решение ввести с 4 января обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которые пока остаются на очном обучении. Сегодня, 3 декабря, спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что Сейм может не утвердить решение правительства о ношении масок в школе младшими школьниками.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия
Петиция против масок для младшеклассников собрала 18 тысяч подписей менее чем за сутки

По словам Илги Шуплински, норма о ношении масок детьми в учебных заведениях была разработана с учетом опыта Евросоюза, где в начале октября маски в школах ввели несколько стран.

Неделю назад маски были обязательны в 17 странах из 30 стран ЕС и Европейской экономической зоны. В девяти странах маски обязательны с шести лет, в шести - с 13 лет, а еще в двух - с четырех лет. Шуплинска заявила, что использование масок в школах не только учителями, но и учениками в большинстве стран Европы увенчалась снижением заболеваемости CVOID-19.

Министр отметила, что в январе МОН и министерство охраны среды и регионального развития изыщут средства для закупки масок школьникам и учителям.

Также министерство рекомендует такие меры безопасности в школах, как уменьшение количества уроков, перевод уроков музыки и спорта в удаленный режим, модель частично удаленной учебы, разделение классов на группы.

Ранее на портале общественных инициатив Manabalss была размещена петиция "Дадим детям в школе дышать свободно" об отмене обязательного масочного режима для учеников младших классов. За один день она уже собрала более 20 тысяч подписей. Для рассмотрения петиции в Сейме достаточно 10 тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский