"Не надо меня спасать от COVID-19": в Латвии разработают правила отказа от реанимации

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Заявление депутата Алдиса Гобземса о том, что он не хочет, чтобы врачи спасали его от COVID-19, заметили в Минздраве и пообещали разработать правовое регулирование подобных решений пациентов

РИГА, 3 дек — Sputnik. В Латвии будет разработано правовое регулирование, позволяющее человеку отказаться от любых реанимационных мероприятий, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле после заявления депутата Алдиса Гобземса с просьбой к врачам не спасать его в случае заболевания COVID-19.

Политик, ранее призывавший не заставлять людей носить защитные маски, написал в Twitter: "Я не хочу, чтобы врачи спасли меня от СOVID-19. Я не хочу. И все. Мне не нужен медицинский тоталитаризм. И это права человека".

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом - Sputnik Латвия
Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики

Реагируя на это высказывание, министр здравоохранения Илзе Винькеле согласилась, что у каждого должно быть право отказаться от реанимационных мероприятий.

"Человек имеет право отказаться от медицинской помощи. При участии Общества врачей эксперты работают над регламентом, согласно которому человек может зарегистрировать отказ от реанимационных мероприятий, и он будет обязательным для врачей. В этом связи есть много этических дилемм, но данный пример (с Гобземсом – ред.) показывает, что такая возможность должна быть", – написала Винькеле в Twitter.

​Ранее в Минздраве сообщили, что сейчас для больных COVID-19 в общей сложности доступно 633 коек. Однако может наступить момент, когда система здравоохранения будет не в состоянии помочь всем, кому необходима медицинская помощь.

"Может наступить момент, когда система здравоохранения не сможет помочь всем, кто будет нуждаться в медицинской помощи. (..) Мы будем вынуждены сортировать пациентов, но мы не хотим этого", - предупредила госсекретарь министерства Дина Мурмане-Умбрашко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский