Виновато полнолуние: мэр Даугавпилса раскритиковал ограничения

© Foto : pixabay.com / alsenПолнолуние
Полнолуние - Sputnik Латвия
Решение об обязательном ношении масок в младшей школе могло быть принято только под влиянием полной луны, считает мэр Даугавпилса

РИГА, 2 дек — Sputnik. Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов назвал принятые правительством меры "безумными" и "неадекватными", сообщает "Наша газета".

Вчера после заседания правительства, которое продолжалось почти 12 часов, кабмин пополнил список ограничительных мер.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Хроника второй волны: кабмин Латвии запоздал со строгими ограничениями по COVID-19

С 3 декабря на всей территории Латвии будет разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра, а маски становятся обязательными везде, кроме собственного жилища.

Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания, ограничена работа магазинов. Прекращается обычная работа столовых и кафе на предприятиях: они смогут выдавать еду только навынос.

Однако особенное возмущение Прелатова вызвало следующее требование: в школах после 4 января маски придется носить всем – и школьникам, и учителям – и во время уроков, и на переменах, а с 7 декабря 5-6-е классы уходят на удаленное обучение по всей стране.

"На мой взгляд, это преступление против наших с вами детей, которым с детства хотят закрыть рот!" - возмутился мэр.

"Мы так и так закрываем классы и школы на карантин, от того, что дети и учителя будут находиться в школе, учитывая человеческий фактор, болезнь всё равно сможет распространяться. Зачем мучить детей и педагогов, которые вынуждены будут проводить уроки в масках, в спортивных залах, актовых залах и школьных коридорах?

Хаос, порождаемый такими противоречиями, превращает процесс образования в издевательство над всеми, кто в нем задействован", - уверяет Прелатов.

По его словам, он не отрицает опасность COVID-19 и знает людей, которые столкнулись с этой болезнью, но промолчать сейчас - значит смириться с тем, что правительство под видом заботы о наших детях будет губить их здоровье.

Член комитета по социальной политике СФ РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый - Sputnik Латвия
Носить или не носить? Врач рассказал, на сколько маска защищает от COVID

"Каждый из нас, согласно установленным правилам, ежедневно пользуется маской в общественных местах. И каждый из нас знает, как сложно находиться с закрытым ртом и носом даже непродолжительное время. С этим тяжело справляться взрослым, что уж говорить о детях?.. Среди всех возможных вариантов решений - облачить детей в школах в маски, при уже введенном соблюдении правила 3 кв. метра на одного ребенка, это решение самое абсурдное! Поэтому я, как отец двоих детей, ПРОТИВ!

Мне непонятно, почему в этой ситуации молчат мэры других городов и чиновники других рангов? Мне интересно, что на эти ограничения скажут Ассоциация больших городов и Объединение самоуправлений? Неужели мы, потупив голову, в очередной раз со всем молча согласимся и позволим издеваться над нашими детьми?" - написал Прелатов.

В завершение он рекомендовал правительству не рассматривать и не принимать никаких важных для жителей Латвии вопросов в полнолуние.

Игорь Прелатов и ранее критиковал принятые правительством ограничения, связанные с распространением COVID-19. На прошлой неделе правительство ввело в Даугавпилсе дополнительные ограничения, так как город "не справляется". Прелатов счел такую оценку несправедливой - по его словам, Даугавпилс помогает справляться всей Латвии, и именно этим объясняется статистика заболевания COVID-19 в городе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский