Ни одного заболевшего с начала пандемии: в чем секрет последнего края Латвии без COVID

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии есть несколько регионов, где все заболевшие ранее уже выздоровели, но один выделяется и на их фоне – там не зафиксировано ни одного случая COVID-19 за все время

РИГА, 2 дек — Sputnik. Девять месяцев назад в Латвии был зафиксирован первый случай новой коронавирусной инфекции. С тех пор эпидемия охватила практически всю страну и продолжает быстро распространяться. Сейчас в Латвии есть несколько самоуправлений, где нет ни одного активного случая коронавируса, потому что все заболевшие выздоровели, но один муниципалитет стоит особняком – в нем не зафиксировано ни одного заболевшего COVID-19 с начала пандемии. Это Лубанский край.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Как живет Лубана, выяснял канал TV3.

Лубанский край – один из самых малонаселенных в Латвии: в начале 2020 года там проживали лишь чуть более 2100 жителей. Возможно, именно это сделало регион менее уязвимым перед пандемией, ведь вирус быстрее распространяется на густонаселенных территориях с большим числом социальных контактов. В Лубане население и его плотность меньше.

"Поэтому меньше возможность заболеть, меньше концентрация между собой. Мне кажется, мы можем назвать себя историей успеха, так как рационального объяснения у этого всего нет", - признает председатель местной краевой думы Талис Салениекс.

Жизнь в Лубане течет в обычном ритме. На улицах редко можно встретить прохожих. Чуть больше активности в центре – здесь расположены магазин, почта, библиотека. Но и здесь жители не задерживаются надолго – заходят за необходимым и идут дальше.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Минздрав подготовил беспрецедентный план вакцинации

"У нас вообще люди очень осторожные. Когда нужно, они приходят в магазин за покупками, но в толпы не собираются. Благодаря нашей сознательности ничего и не происходит", - рассказывает местная жительница Сандра.

Те, кто разговаривает у магазина, соблюдают социальную дистанцию и носят маски.

"Видите, мы соблюдаем (дистанцию) два метра. И маски у нас есть, все как положено", - отмечает Сандра.

Не только она, но и другие местные жители отмечают, что именно строгое соблюдение эпидемиологических норм позволило самоуправлению уберечься от вируса.

"Да, здесь я чувствую себя в безопасности. Конечно, соблюдаем дистанцию, носим маски. В детсады можем заходить только в масках. Как я заметила, все в Лубане соблюдают эти правила уже несколько недель", - рассказала жительница Лубаны Айя.

"Не знаю, где может быть секрет. Меньше контактов, меньше ездят в Риге, хотя вроде бы ездят. Но все всё соблюдают. Кроме того, в магазинах без масок уже не обслуживают", - говорит Янис.

Режим ЧС в Латвии: главные ограничения - Sputnik Латвия
Инфографика
Режим ЧС в Латвии: коронавирусные ограничения

В местных школах также говорят, что соблюдать правила им несложно.

"По сравнению с большими городами и школами, нам на самом деле было проще, так как число учеников в классе не превышает двадцати. В данный момент это определенно наше самое главное преимущество", - рассказала директор Лубанской средней школы Ивета Пейлане.

Председатель Лубанской думы Талис Салениекс считает, что пандемия еще раз показала, что, возможно, следует идти не по пути концентрации всего и вся, а все же развивать регионы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский