Госполиция Латвии рассказала об итогах рейдов по выявлению "COVID-диссидентов"

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция в масках рядом с акцией протеста
Полиция в масках рядом с акцией протеста - Sputnik Латвия
Подписаться на
За три дня латвийская полиция выявила 65 человек, которые находились в общественных местах без масок для лица, но штрафы грозят только 8 из них

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Госполиция Латвии провела проверки соблюдения ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, в общественных местах. В основном жители надевают маски для лица, однако выявлены и нарушения – в восьми случаях начаты процессы об административном правонарушении, передает tvent.lv.

Государственная полиция 21 ноября одновременно во всей Латвии провела проверки с целью убедиться в соблюдении принятого правительством решения об использовании обязательных масок для лица в общественных помещениях. Всего было проведено 700 рейдов, из них 102 – в торговых центрах.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Латвия
В Латвии умерли 9 человек с COVID-19, выявлено 116 новых случаев инфицирования

В основном посетители соблюдали установленные требования, однако констатированы и несколько нарушений.

В Госполиции отметили, что цель проверок – не наказать штрафами, а объяснить важность соблюдения ограничительных мер и призвать жителей Латвии к ответственности. Поэтому в большинстве случаев, обнаружив нарушения, полицейские выдавали устные предупреждения, всего было выявлено 65 человек без масок. И только в восьми случаях были начаты процесс об административном правонарушении.

Полиция и дальше будет проводить профилактические рейды.

С 20 ноября 2020 года полицейские получили право штрафовать людей, которые находятся в общественных местах без медицинских масок. Денежный штраф варьируется от 10 до 50 евро.

В случае грубого нарушения, пререкательства с полицией, такого человека можно назвать "COVID-диссидентом", его оштрафуют на максимально возможную сумму. Если человек осознал, что нарушил, извинился, постарался быстро приобрести маску, то такого человека не будут строго штрафовать. За сам факт нарушения он получит штраф в 10 евро, ранее сообщил заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов .

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала