Советское наследие поможет Латвии перейти на электромобили

CC0 / Gunars / Рижская ГЭС
Рижская ГЭС - Sputnik Латвия
Оставшиеся со времен СССР гидроэлектростанции позволят Латвии в ближайшее время перейти на электрический транспорт

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Благодаря тому, что до 70% электроэнергии в Латвии вырабатывается на "зеленых" гидроэлектростанциях, страна сможет без ущерба окружающей среде полностью перейти на электрический вид транспорта, рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс в эфире радио Baltkom.

С января по октябрь этого года латвийцы купили почти 400 электромобилей, это на 45% больше, чем годом ранее. В целом за три года число электромобилей выросло втрое.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба

По словам Кулбергса, благодаря индустриальному советскому прошлому у Латвии есть серьезный энергетический ресурс, который страна не использует полностью.

"В СССР Латвия была промышленным центром. Индустрия развивалась в городах, строились фабрики, на них шли очень большие потоки энергии. У нас очень хороший электрический "позвоночник", и мы используем очень маленькую часть доступной энергии. Мы можем полностью перейти на электрический транспорт, энергетические возможности Латвии этому соответствуют", – сказал Кулбергс.

Он напомнил, что Латвия занимает третье место по использованию "зеленой" электроэнергии в Европе.

"Латвия хороша для электромашин. В той же Эстонии ситуация хуже. Латвия является третьей страной в Европе по зеленой энергии. У нас 40-70% энергии дают гидроэлектростанции. В Польше, например, 89% дают угольные электростанции", – пояснил Кулбергс.

По данным Eurostat, в Латвии более половины всей энергии, идущей на отопление или охлаждение, получено из возобновляемых источников.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский