"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами

© Ekrānuzņēmums no ventspils.lvМэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.  - Sputnik Латвия
Мэра Вентспилса Айварса Лембергса "застукали" без маски на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке в его городе. И все бы ничего, но на мероприятии с мэром было еще порядка тысячи человек. Что теперь? Скандал и новые ограничения?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Легкомысленное поведение Мэра Вентспилса Айварса Лембергса, которым он "блестнул" на торжественной церемонии зажигания огней на рождественской елке в городе в субботу, 28 ноября, не осталось незамеченным главой Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, сообщает Rus.lsm.lv.

Все задокументировано - есть фотографии и видео, где мэр без маски веселится вместе с горожанами. И эти фото попались на глаза министру, которая решила, что Лембергс слишком развеселился и теперь шутки могут быть закончены.

Винькеле заявила, что число инфицированных COVID-19 растет и уже вызывает опасения. В такой ситуации веселье Лембергса недопустимо, потому что он - должностное лицо и, наоборот, должен давать людям понять, что соблюдение ограничительных мер является обязательным. Вместо этого, как выразилась министр, Лембергс устроил "шапито". Теперь все может обернуться новыми запретительными мерами.

"Дух ограничений таков, что нам надо радикально сократить возможность любых контактов и передвижений, если в них нет критической необходимости. Значит, именно через эту призму смотрим на что угодно - зажигание елок, "черную пятницу" в магазинах или что-то еще - по букве и по духу. Потому что чем меньше людей вместе, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Если должностное лицо или мэр города творит, извините, шапито с целью повеселить людей, то сразу надо сказать: такое веселье может означать более длительные ограничения", - подчеркнула Винькеле.

Будет Вентспилсская дума отвечать за ошибку мэра или нет, решать Министерству внутренних дел (МВД) Латвии, заметила Винькеле. Поскольку контроль ограничений находится в ведении этого министерства.

Напомним, что ранее рижане заметили толпы народа в магазинах в "черную пятницу". Люди обращали внимание на то, что среди любителей скидок мало тех, кто правильно носит маски, а тех, кто соблюдает социальную дистанцию, еще меньше. Также пользователей сетей огорчало то, что в торговые центры люди пошли целыми семьями, включая совсем маленьких детей.

Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям

Кроме того, не обходится в Риге и без тусовок. Правда, внутрь баров и ресторанов заходить нельзя, можно только заказывать еду навынос. Но общепит вышел из положения.

Несколько баров в центре Риги устроили уличные гулянья с глинтвейном и даже лотереей. Там народ тоже не стремился дистанцироваться и пользоваться масками.

Между тем за голову взялся даже министр обороны Латвии, который ранее выказывал больше волнения в отношении выделения средств на оборону государства. Теперь же Артис Пабрикс готов даже земессаргов выделить, чтобы остановить распространение COVID-19, если понадобится, и призывает правительство ужесточить ограничения, чтобы латвийцам можно было расслабиться хотя бы на Рождество.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский